Богатым болеть не выгодно, у бедных все зависит от стажа

Автор: А. Купсер

— Провел на больничном почти месяц. Возникли вопросы по его оплате. Не могли бы вы прояснить, как она производится? Есть ли какие-то максимальные и минимальные размеры больничного?

Евгений. Белово.

По сообщению «Российской газеты» (официального публикатора российских документов):

— Размер больничных зависит от зарплаты трудового и страхового стажа работника. Если с его зарплаты работодатель регулярно отчислял взносы во все внебюджетные социальные фонды (в том числе в фонд социального страхования) менее 5 лет, работнику положены больничные в размере 60% от зарплаты, при стаже от 5 до 8 лет – 80%. Если человек официально трудится более 8 лет, он уже может рассчитывать на стопроцентную компенсацию.

Но при любом раскладе больничные могут быть не выше установленной максимальной суммы. В этом году она составляет 65,4 тысячи рублей в месяц (в 2018 году была 61 тысяча рублей в месяц).

Ограничения по сумме связаны с тем, что взносы в фонд соцстрах рассчитываются не со всей зарплаты, а с определенной суммы. В ушедшем году это 815 тысяч рублей (то есть в месяц максимум 67,9 тысячи рублей). В этом году предельная сумма годовой зарплаты, с которой работодатели будут исчислять за работников деньги в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и рождения детей, вырастет до 865 тысяч рублей (72 тысячи рублей в месяц).

Рассчитывается больничный исходя из зарплаты работника за два года, предшествующие заболеванию. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, последующие – фонд социального страхования (которому работодатель перечисляет 2,9% от заработной платы).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода