Коммунхоз: история с душком

Автор: А. Купсер

— Мы — жильцы дома №6 ул. Тухачевского (Новый Городок). Более месяца в подвале подъездов №5 и №6 стоят канализационные стоки. Жить невозможно. Стоит жуткая вонь. В квартирах на первом этаже — настоящая парилка. Межкомнатные двери разбухли и не закрываются. В пятом подъезде у жильцов на стенах образовался грибок. На все обращения в управляющую компанию ответ один – «Водоснабжение» и «Теплоэнергетик» не могут определить, у кого протекают трубы.

Что нам делать и куда обращаться? И можем ли мы потребовать от управляющей организации возмещение материального ущерба?

Жители подъездов №5 и №6.

Отвечает главный инженер ООО «Лига» Вера Геннадьевна УСОЛЬЦЕВА:

— Подтопление подвала началось со 2 ноября 2018 года. Рядом с домом проходят централизованные сети канализации, в дом заходят сети тепло-водоснабжения. Для установления причин подтопления была создана комиссия с участием специалистов МКУ «Служба заказчика ЖКХ», ООО «Лига», ООО «Водоснабжение» и ООО «Теплоэнергетик». Комиссия установила, что от канализационного колодца на ул. Гражданской, д. 23 (что двумя кварталами выше от ул. Тухачевского, д. 6) по старой брошенной теплотрассе канализационные стоки поступают в тепловую сеть через территорию котельной (располагается напротив от подтопленного дома. – А.К.) поступают по вводу теплосети в дом. 22 ноября были проведены работы по очистке канализационных колодцев, после чего течь в подвал прекратилась. На сегодняшний день воды в подвале нет – ушла по выпускам в канализационную сеть.

Мы также посетили квартиры жильцов квартир №78 и №79, которые обратились к нам с жалобами на грибок. Факты не подтвердились. Обращений от других жильцов не поступало.

На вторую часть вопроса отвечает юрист Консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Белово и Беловском районе Ольга Александровна ЛЕВЧЕНКО:

— Если в описанной ситуации жильцы захотят возместить материальный ущерб, то им стоит:

  1. Написать претензию в адрес управляющей компании (ведь именно она заключает договор с обслуживающими организациями, в данном случае с ООО «Теплоэнергетик»). Документ должен быть в двух экземплярах (один останется в управляющей компании, второй с отметкой о вручение заберете вы).
  2. Если вам откажут в возмещении ущерба, то нужно будет составить иск в суд. Скорее всего, суд назначит экспертизу по определению суммы материального ущерба. Если вы торопитесь, до обращения в суд можно заказать независимую экспертизу и приложить ее результаты к иску. Все издержки за ее проведение оплачивает проигравшая сторона.
  3. Вы можете также подать иск о возмещении морального ущерба.

От редакции

Мы связались с жильцами подтопленного дома. Нам сообщили, что лично они не видели, как проблему устраняли, но запах в подъездах уменьшился, пол на первых этажах уже не горячий, что может свидетельствовать о том, что вода по теплотрассе в подвал уже не поступает.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода