Ухаживая за родной бабушкой, можно получать деньги и стаж

Автор: А. Купсер

— Нашей бабушке недавно исполнилось 80 лет. Слышали, что можно получать выплату по уходу за ней. Подскажите, можем ли мы сами ее оформить или только сторонние лица?

Кирилл. Белово.

Отвечает начальник Управления Пенсионного фонда России в г. Белово и Беловском районе Евгения Васильевна КВАК:

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. В Кемеровской области она составляет 1560 рублей и выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Период ухода засчитывается в трудовой стаж гражданину, осуществляющему его.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, ухаживающие за перечисленными выше лицами, права на компенсационную выплату не имеют.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления другой деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР. В противном случае гражданину придется вернуть неправомерно полученные денежные средства.

От редакции. Реально чаще всего уход оформляют студенты – внуки и дети нетрудоспособного, а выполняют его живущие рядом или совместно с ним родственники.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода