Что считается демонстрацией нацистской символики?

Автор: Олег Быков

— В своём дворе  в третьем микрорайоне часто вижу автомобиль с надписью «Gott mit uns» на лобовом стекле. Я с историей знаком, и потому в курсе, что такие надписи были на пряжках фашистских солдат, которые истребили 27 миллионов советских граждан. А люди спокойно смотрят на эту надпись и не задаются вопросом, как можно в стране, пострадавшей от фашизма, где в каждой семье есть воевавшие или погибшие родственники, так открыто демонстрировать подобную символику. Поговорить с водителем не получается. Подскажите, куда обращаться, чтобы пресечь эту агитацию? 

Виктор ЕВСЕЕВ. Белово.

Можем сразу успокоить нашего читателя: девиз «Gott mit uns» («С нами Бог») не является фашистским (нацистским). Изначально фраза взята из Библии: «С нами Бог, разумейте языцы (т.е. язычники) покаряйтеся, яко с нами Бог» (книга пророка Исайи). Эти слова полюбились военным самых разных стран и часто использовались в воинской символике. Например, надпись «Съ нами Богъ!» была на знамени Сибирского казачьего войска, многих полков Российской императорской армии.

Пряжки с готической надписью«Gott mit uns» использовались немецкой армией с XIX века. Впервые фразу выбили на пряжках прусских солдат в 1847 году. Вот, например, с какими пряжками прошли Первую мировую войну солдаты кайзеровской армии (см. фото 2). Адольф Гитлер был тогда простым ефрейтором. С 1935 года пряжки поменяли: вместо короны там появился орёл со свастикой. Именно в подобном исполнении немецкие пряжки стали печально известны по всему миру.

Мы проконсультировались с Управлением Роскомнадзора по Кемеровской области, где нам подтвердили, что сама по себе подобная надпись, в том числе на пряжке или на лобовом стекле автомобиля, не является публичной демонстрацией нацистской символики. Однако есть важное уточнение. Если словам «Gott mit uns»  будет сопутствовать изображение свастики или эсэсовских сдвоенных рун, это могут счесть публичной демонстрацией запрещённой символики и оштрафовать нарушителя. Физическим лицам грозит штраф на сумму до 2000 рублей, организациям – до 50 тысяч рублей.

Причём не обязательно свастика должна как-то прославляться: её можно даже топтать ногами. Совсем недавно жителя Архангельска Михаила Листова осудили за размещение на странице в соцсетях фотографии Парада Победы 1945 года – с фашистскими знаменами на брусчатке Красной площади. А как же: там ведь свастика на личном штандарте Гитлера! То, что это фото публиковалось во всех учебниках истории, не помогло: мужчину оштрафовали. Под сурдинку стали замазывать свастики в исторических фильмах, сериалах, фотографиях – никому же не хочется загреметь под суд! Архангельцу ещё повезло: разгорелся скандал, пользователи соцсетей стали в знак протеста выкладывать историческое фото с Парада Победы, их поддержали федеральные СМИ, также опубликовав фотографию. Под давлением здравомыслящей общественности вышестоящая судебная инстанция пересмотрела решение Исакогорского суда Архангельска и отменила назначенный штраф.

В общем, экстремизма в надписи на лобовом стекле нет. Но в подобной ситуации лучше не расслабляться. Наш читатель справедливо отметил, что слишком уж много негатива будит фраза «Gott mit uns», сделанная готическим шрифтом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода