Как сократить размер выплат по кредиту?

Автор: Олег Быков

— У меня был оформлен ипотечный кредит. Взносы платила регулярно. Уходя в декрет, понимая, что платить в прежнем объёме не получится (денег будет еле хватать на детей), обратилась в банк с просьбой сделать какую-то реструктуризацию кредита, отсрочить выплаты до времени выхода на работу. Мне наотрез отказали. Во время декретного отпуска не платила по кредиту, образовался долг в размере 50 тысяч рублей, банк обратился к судебным приставам. Сейчас я вышла на работу, готова платить по кредиту, но приставы грозят забирать 50% заработной платы. Я могу отдавать не больше 30%, иначе двоих детей мне просто не потянуть. Что мне делать, подскажите?

Оксана Т. Белово.

Отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области (УФСПП) Елена Анатольевна ЗАДРУЦКАЯ:

— УФСПП сообщает, что в соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Поскольку судебный пристав-исполнитель является самостоятельным процессуальным лицом, размер удержаний определяет судебный пристав-исполнитель самостоятельно в каждом конкретном случае.

Должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снижении размера удержаний с предоставлением подтверждающих документов о низком уровне дохода.

Кроме того, в соответствии со статьёй 37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В случае предоставления отсрочки исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

В случае предоставления рассрочки исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

От автора

Получить дополнительную консультацию по данному вопросу и составить заявление о снижении размера удержаний должники могут в межрайонном отделе ССП по г. Белово и Беловскому району (улица Юбилейная, 17А, тел. 4-62-93).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода