Кто должен чистить святой источник?

Автор: Олег Быков

— Приехал искупаться на святой источник в Старобачатах. Только вид источника совсем не порадовал: всё заросло снегом, у купели настоящие сугробы, а у мест набора воды нарос лёд. А рядом висело вот это объявление: «Уважаемые посетители, приезжающие ТОЛЬКО за водой! В связи с тем, что администрация поселения лишила нас ставки дворника, а в обязанности священника не входит функция водоснабжения населения, прошу Вас чистить тропинку к водозабору, мыть купель и долбить лёд у источника для СЕБЯ САМИМ!!! Все жалобы по состоянию территории источника – в администрацию. Ваши предложения по решению ситуации по телефону (указан номер). Вы набираете воду бесплатно. Ни один дворник за бесплатно работать не будет. Поэтому чистите сами» (орфография авторская). Хотелось бы узнать, что произошло, потому что объявление не даёт всех ответов!

Виктор П. Белово.

Настоятель щебзаводского прихода отец Артемий КОЗИН, в ведении которого более 10 лет находится комплекс источника святого Серафима Саровского (он и проводил воду, и тушил полевые пожары, угрожавшие храму), комментировать ситуацию для СМИ отказался. (Впрочем, учитывая то, что номер телефона настоятеля указан в объявлении на источнике, можно понять, что батюшка готов дать пояснения пастве и просто любопытным посетителям источника).

Однако в объявлении есть ссылка на решение местных муниципальных властей. Поэтому мы попросили объяснить создавшуюся ситуацию главу Старобачатского сельского поселения Валерия Алексеевича НОЖЕНКИНА.

— Нужно понимать, что святого источника у нас на балансе нет. Любые траты на него станут нецелевым расходованием бюджетных средств, за что может последовать наказание. Именно поэтому нам и пришлось перевести дворника, работавшего на источнике, обратно в поселковые службы.  Однако я хочу сразу сказать, что при необходимости мы всегда готовы помочь отцу Артемию – найдём бойцов, найдём технику. Мы благоустраивали источник по праздничным дням, а при необходимости можем приехать и в будни, если он попросит о помощи. Об этом мы батюшке уже сообщали, но пока что просьб с его стороны не последовало, — говорит В. Ноженкин.

Так что ситуация на святом источнике, по счастью, не такая безнадёжная. При острой необходимости его смогут почистить.  Попутно отметим, что охрана на источнике Серафима Саровского работает в обычном режиме, снимать пост никто не намерен.


От редакции:

Не стоит забывать и тот факт, что работа на благо других людей, а тем более церкви – дело благое. И если посетители разок-другой помогут отцу Артемию в содержании источника, облюбованного большим количеством людей, – глядишь, и добра в мире станет чуточку больше, и народная тропа к роднику не зарастёт сугробами и сосульками!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода