Хотите смотреть Малахова в 2019 году? Возможно, пора менять телевизор

Автор: А. Купсер

— Слышал, что с 1 января 2019 года перестанут транслировать аналоговые телеканалы. Так ли это?

Анатолий. Белово.

Отвечает Александр ПОПОВ, заместитель начальника производственно-технического отдела Кемеровского областного радиотелевизионного передающего центра (филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети):

— Согласно Указу Президента России № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», с 2019 года прекратятся субсидии на трансляцию общероссийских обязательных общедоступных аналоговых телеканалов в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей. Это значит, что 10 телеканалов из состава первого мультиплекса (пакета каналов) не будут транслироваться в аналоговом формате в этих населенных пунктах. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщило, что отключение аналогового сигнала начнется после новогодних каникул. Сегодня население информируют о предстоящем переходе на цифровое вещание, круглосуточно работает федеральная горячая линия РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Цифровое вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов до 20, а также предоставлять возможность развития новых современных услуг. Цифровое телевидение бесплатно для зрителей.

Жителям Белова необходимо заблаговременно определить, какой тип сигнала принимает их телеприемник. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый телевизор, либо пользуется новым, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Если вы увидели на экране литеру «А», то проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если нет, то пора задуматься о возможности приобретения нового телевизора (DVB-T2) или цифровой телеприставки.

Для приема цифрового сигнала нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Он заложен во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Достаточно подключить к ним дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных ранее, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а она – к телевизору. Стоимость антенны начинается от 300 рублей, приставки – от 700 рублей. Приобрести их можно в магазинах, торгующих электроникой.

Беловчане уже сегодня имеют возможность принять 20 цифровых телевизионных программ. Трансляция телепрограмм осуществляется со станции из Ленинска-Кузнецкого. Численность его населения менее 100 тысяч человек, поэтому после новогодних праздников общероссийские, общедоступные, обязательные телеканалы из состава первого мультиплекса («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ-Центр») будут доступны беловчанам только в цифровом формате. Телеканалы из состава второго мультиплекса («Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ») сохранят аналоговое вещание на территории города.


Мы обзвонили местные телеканалы («Омикс», «ТВМ», «Рен-ТВ-Белово»). В их редакциях нам сообщили, что в 2019 году они будут работать без изменений в аналоговом формате (т.к. входят во второй мультиплекс).

Говоря о всеобщем переходе на цифровое вещание, возникает вопрос: кто поможет людям пожилым и с ограниченными возможностями здоровья установить необходимую антенну и приставку. Не каждому могут прийти на помощь родные. Мы обзвонили организации, которые могли бы этим заниматься. В управляющих компаниях нам сказали, что в их домах есть антенны общего пользования, соответствующие всем требованиям, нужно лишь подсоединить кабель к принимающему цифровой сигнал телевизору или приставке. Так что проблем возникнуть не должно. Остается вопрос, как быть жителям частного сектора. В компании, занимающейся установкой спутниковых антенн, сказали, что за отдельную плату (около 1500 руб.) готовы помочь, но не всегда. Все зависит от качества приема сигнала (не на всех территориях Белова он устойчивый). К тому же за установку антенн в таких компаниях неохотно берутся зимой из-за риска получения травм на обледенелых крышах.

Получается, найти в городе специалиста по установке антенны и цифровой приставки не так-то просто. Работа для молодого здорового мужика несложная. Хочется попросить таковых не проходить мимо нуждающихся в помощи людей – будь то родственник или сосед.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода