Как поменять врача?

Автор: А. Купсер

— Меня не устраивает мой участковый терапевт. Направление на обследование не дает, а назначенное лечение не помогает. Имею ли я право заменить врача?

Ирина Г. Новый Городок.

Согласно ст. 21 Закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года:

Для получения первичной медико-санитарной помощи пациент выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В поликлинике человек может выбрать не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-пе­диатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики или фельдшера.

Гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме о медицинской организации, об осуществляемой ее медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Естественно, одного устного поже­лания недостаточно. Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г., чтобы поменять лечащего специалиста, пациенту необходимо написать заявление на имя главного врача учреждения с указанием причин, по которым требуется замена.

В течение трех дней с момента подачи заявления руководитель организации должен в письменной или устной форме предоставить пациенту информацию о других докторах и их рабочем графике.

После этого осуществляется переход к выбранному специалисту, если есть такая возможность (он не перегружен пациентами).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода