Падать надо правильно!

Автор: Алсиня Шулепко

— Женщина шла по тротуару, поскользнулась на льду и упала навзничь у меня на глазах. Минуту-две лежала, не шевелясь, за это время я успела к ней подойти, но, при всем желании, не смогла помочь, потому что не знала, как. Подскажите, что нужно делать в таких случаях?

Н. ИВАНОВА. Белово.

Отвечает главный врач городской больницы №8 Олег Сергеевич ЧАЩИН:

— По статистике, количество травм в холодное время года возрастает почти вдвое. Описанные случаи, к сожалению, будут повторяться. Чтобы упасть с минимальными потерями, важно делать это правильно. Поэтому, если при падении вы ушиблись, но не потеряли сознание, то не торопитесь вставать. Прислушайтесь к себе и трезво оцените свое состояние. Если чувствуете сильное головокружение, острую боль в голове, спине или шее, то не вставайте вообще. Если сами в силах подняться, то звоните по мобильному телефону, чтобы вызвать «скорую помощь», или известите родных, что попали в беду. Если совсем сил нет, то попросите об этом прохожих. Это были рекомендации для пострадавших. Теперь несколько советов для тех, кто стал свидетелем происшествия и хочет помочь. Таблетки, повязки или холод предлагать не надо, предвидеть характер и сложность повреждений очень сложно. Поэтому максимум, что вы можете сделать, – спросить о самочувствии. Если человек в сознании, но не может встать (возможно, сильный ушиб или перелом), помогите принять удобную позу, подложите что-то под голову, вызывайте неотложку, такси или позвоните его родным. Если без сознания, не пытайтесь привести в чувство, можете сделать только хуже, – обращайтесь в «скорую помощь».


Советы от «БВ»

  • Выбирайте правильно зимнюю обувь! Пусть не модная, главное – чтобы не скользила
  • Ступили на гололед — не торопитесь, сбавьте скорость, смотрите под ноги.
  • Почувствовав потерю равновесия, постарайтесь присесть – чем меньше высота падения, тем легче травма.
  • Если поскользнулись, немедленно отпустите ручки сумок. Хрупкое содержимое все равно не спасете, но будет шанс удержать равновесие.
  • Падая вперед, слегка согните руки. Сможете избежать тяжелых травм верхних конечностей.
  • Если падаете на спину, не подставляйте руки под тело, иначе перелом костей рук обеспечен.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода