Сколько уроков в день можно ставить?

Автор: А. Купсер

— Мой ребенок учится в шестом классе беловской общеобразовательной школы. Два дня в неделю у него по 9 уроков: 3 — в первую смену и 6 — во вторую. В другие дни стоит по 4-5 уроков. Может ли школа устанавливать такое расписание?

К. ОГНЕВА.

На вопрос ответила начальник отдела образовательной политики Управления образования Беловского городского округа Елена Викторовна КОКОРИНА:

— Проведение 9 уроков у учеников шестых классов недопустимо. Также нельзя ставить ученикам нулевые уроки.

Расписание составляется в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержденных Постановлением государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. №189). Согласно ему, образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели, при этом объем максимально допустимой аудиторной нагрузки в течение дня составляет:

— для обучающихся 1-х классов — 4 урока и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры;

— для обучающихся 2-4 классов — 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры;

— для обучающихся 5-7 классов — не более 7 уроков;

— для обучающихся 8-11 классов — не более 8 уроков.

Занятия в школе складываются из:

— уроков обязательной части учебного плана;

— курсов по выбору (факультативных занятий);

— внеурочной деятельности.

Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв не менее 45 минут.

Часы внеурочной деятельности могут быть реализованы в течение учебной недели.

В случае нарушений в расписании учебных занятий можно обратиться по телефону 2-84-17 (начальник отдела образовательной политики Елена Викторовна Кокорина).

Погода