Как уничтожить мокрец на огороде?

Автор: Олег Быков

— У меня на огороде всё покрыл мокрец. Уже не знаю, что и делать. Советовали засыпать землю пушонкой, но поможет ли? Да и пропорций не знаю. Может быть, есть какое-то другое средство в нынешние времена? Пожалуйста, посоветуйте, что нужно делать сейчас и по весне, чтобы от него избавиться.

Светлана К. Бачатский.

Отвечает агроном Галина Ивановна ШКРЕД:

— Если вы внесёте пушонку (негашёная известь, впитавшая воду и разложившаяся до порошкообразного состояния), то обеспечите своему огороду большое количество болезней среди растений из-за низкой кислотности почвы. Пушонка используется исключительно для борьбы с вредителями или понижения кислотности, но многие растения на неё плохо реагируют.

Замечу, что мокрец в наших конкретных беловских условиях является почвопокровным растением и оберегает землю от пересыхания. Он скорее полезен, чем вреден (в отличие от пырея и осота). Земля вообще не должна быть голой. Многие пенсионеры, к сожалению, убивают огромное количество времени на бесполезную работу по прополке мокреца – просто чтобы никто не мог сказать, что у них огород зарос. Поверьте, травяные дорожки на огороде куда приятнее ногам!

 Бороться с мокрецом химикатами или прополкой – неверный путь. Избавиться от мокреца можно, просто сократив количество влаги в почве. Проливайте огород не каждый день, а раз в 10 дней, но обильно, на глубину 30 см. Мокреца станет ощутимо меньше.

А пушонку лучше потратить на борьбу со слизнями или против горькой ямчатости на яблонях (свинцового цвета пятна на мякоти, от которых плоды становятся горьковатыми). Земля вокруг яблони рыхлится граблями или мотыгой с зубчиками (постарайтесь не задеть корни), затем пушонка разбрасывается поверх.

Погода