Нужно ли платить подоходный налог после продажи дома?

Автор: Олег Быков

— Мы с супругом построили дом за свой собственный счёт. Прожили в нём 55 лет вместе. Он скончался три года назад, мне теперь поддержание хозяйства не под силу. Решила продать дом и переехать в благоустроенную квартиру. Но возник вопрос: платить ли подоходный налог с продажи? Мне кажется, что это было бы несправедливо: столько сил и денег было вложено, безо всякого участия государства!

Галина Васильевна. Белово.

Отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции №3 по Кемеровской области Татьяна Владимировна СТАЦЕНКО:

— При продаже имущества имущественный налоговый вычет применяется при условии нахождения проданного имущества в собственности налогоплательщика менее установленного в законодательстве о налогах и сборах минимального предельного срока владения таким имуществом.

До 1 января 2016 года этот срок составлял 3 года. Однако с 2016 года, применительно к объектам недвижимого имущества, этот срок по общему правилу составляет 5 лет и лишь в некоторых случаях может быть снижен до 3 лет. Такой сокращённый срок применяется к объектам недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

— право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого  членом семьи и близким родственником этого налогоплательщика;

— право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

— право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком (плательщиком ренты) в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания, с иждивением.

Так что не волнуйтесь, если дом был в собственности более пяти лет, платить вам ничего не придётся.

Погода