Должны ли родители школьников платить за услуги ЧОПа?

Автор: Олег Быков

— В нашем классе родительский комитет постоянно собирает деньги то на одно, то на другое. К чему-то привыкаешь, но вот новый сбор поставил меня в тупик – требуют сдать деньги для оплаты ЧОПа, который школу охраняет.  Неужели за это должны тоже скидываться родители? Насколько законен этот побор?

Мама ученика школы №16. Инской.

Как сообщила «БВ» директор школы №16 (Инской) Татьяна Андреевна ШКУРЕНКО, школу охраняет ЧОП «Меч». Услуги охранного предприятия действительно оплачиваются по желанию и за счёт родителей, озабоченных безопасностью своих детей. Недавно была установлена новая входная дверь с системой контроля доступа (домофон). Все эти мероприятия осуществляются в связи с антитеррористическими требованиями, предъявляемыми к образовательным учреждениям.

— Сдавать или не сдавать деньги на какие-то школьные нужды – дело сугубо добровольное, — говорит заместитель начальника Управления образования г. Белово Светлана Николаевна КОРНИЛОВА. – При этом добровольное пожертвование должно быть правильно обставлено. Нельзя принуждать к выплате определённой суммы (например, записывать в дневник требование сдать деньги). Недопустимо вручать деньги напрямую учителю или даже директору школы. Средства должны быть перечислены на расчётный счёт школы. Затем руководство школы и класса должно дать подробный отчёт об их расходовании (на сайте школы, информационном стенде и на родительском собрании). Также родители учеников могут самостоятельно закупить что-либо, потребное классу или школе (мебель, оборудование и т.д.), но всё купленное имущество должно быть взято на школьный баланс. Опять же, какое-то принуждение в этом вопросе незаконно.

В том случае, если учителя начнут прямо вымогать у вас деньги (особенно если ребёнку несговорчивых родителей будут обещать неприятности в учёбе), немедленно обращайтесь в Управление образования по тел. 2-28-53. Вас свяжут с куратором вашей школы, и будет проведена служебная проверка.

Погода