Педколледж закрывают?

Автор: Олег Быков

— Слышала от знакомой, что педколледж или отдельные его профили могут закрыть. Якобы недостаточно студентов. Правда ли это? Просто в будущем году хотела туда поступать, а теперь как-то тревожно стало…

Алина К. Белово.

Отвечает директор Беловского педагогического колледжа Галина Петровна ЗАБЕЛИНА:

— Слухи о возможном закрытии появляются на фоне ликвидации нескольких педагогических вузов в Кемеровской области – педакадемии в Новокузнецке, колледжа в Ленинске-Кузнецком. Но беловские ребята могут не волноваться: ни о каком закрытии нашего педколледжа даже речи не идёт.

У нас полностью выполнен план набора в нынешнем году, как всегда – есть конкурс, есть бюджетные места. Всего в настоящее время у нас обучается 707 студентов, кадрами мы также укомплектованы. Союз «Кузбасская торгово-промышленная палата» провёл профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ колледжа. Все выпускники колледжа выпуска 2018 года трудоустроены (есть распределение, как и в советское время).

Наш колледж настолько востребован, что у нас есть студенты из ближнего зарубежья – киргизы, казахи, армяне. И это понятно: помимо крепкого образования мы предоставляем хорошее общежитие с комнатами гостиничного типа, с кухней, ванной и туалетом в каждой секции, всего за 840 рублей в месяц с обучающегося. Некоторые студенты обучаются сразу двум специальностям (второе – на платной основе).

Какого-то сокращения также не предвидится. Как и прежде, обучение идёт по специальностям «преподаватель начальных классов», «педагог дополнительного образования», «специальное дошкольное образование», «прикладная информатика», «дизайн» и «социальная работа» (многие соцработники получают диплом без отрыва от работы).

Погода