Как идёт рекультивация цинкзавода?

Автор: Олег Быков

— Проживаю напротив бывшего цинкового завода, интересуюсь, как идёт рекультивация. И результаты не радуют. Значительная часть деревьев на месте бывшего сернокислотного цеха погибла, не пережив зимовку. Активности не видно, только самосвалы с углём катаются. Хотелось бы знать, что сейчас происходит на цинкзавода? Когда будут подвижки?

Татьяна П. Белово.

Отвечает председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа Андрей Геннадьевич СОЛОВЬЁВ:

— Мы следим за ходом рекультивации территории ликвидированного БЦЗ. Это очень серьёзный и дорогостоящий вопрос, но, тем не менее, подвижки есть. Всего за 17 лет с момента объявления банкротства предприятия (1999 г.) удалось рекультивировать 26 га (весь участок – 64 га), в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

В 2015 году были проведены работы по ликвидации бывшего серно-кислотного цеха. Работы выполняли специалисты Научно-исследовательского института технологий органической, неорганической химии и биотехнологий (г. Саратов). На техническом этапе был снят грунт, загрязнённый серной кислотой, толщиной 0,9 м, который позже был перемешан с известняковой мукой для понижения кислотности. Здесь же внесён горельник и верхний почвенный слой. На биологическом уровне проведена обработка почты удобрениями и посадка вручную саженцев молодых деревьев.

Вы правильно отметили – не все они прижились. И сразу скажу, что по условиям госконтракта в течение двух лет институт обязуется наблюдать за состоянием насаждений и их дополнение, при необходимости. Составлена дефектная ведомость, определен объём работ к выполнению. Замена саженцев будет произведена этой осенью.

Ученые регулярно ведут химико-аналитический контроль рекультивированной почвы. И, увы, констатируют вторичное её загрязнение тяжелыми металлами с соседних участков. Этому способствуют дожди, снеготаяние, пылевой разнос. Что из этого следует? Чтобы нейтрализовать экологический ущерб, необходимо одновременно проводить рекультивацию на всей территории бывшего БЦЗ, без разбивки на участки. А это требует огромных финансовых затрат.

В Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлены все материалы по экологической ситуации на территории бывшего Беловского цинкового завода для включения объекта в государственный реестр. Мы рассчитываем на помощь федерального центра. По имеющейся информации, распределение субсидий на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде предусмотрено на 2019 год.

Погода