Как проверить частный детсад?

Автор: Олег Быков

— Сегодня узнала, что в Белове есть детский сад на дому. Посмотрела их фото в социальных сетях и пришла в ужас. Дети играют с мягкими игрушками, которые не подлежат дезинфекции и обработке.  Спят малыши на мягких креслах и диванах, не поддающихся обработке – антисанитария! Деревянный пол покрыт паласом, который проходил влажную уборку неведомо когда. Но самое интересное: этот детсад предоставляет услуги няни на время болезни ребенка! А есть ли у неё соответствующее образование, чтоб осуществлять уход за чужим больным ребенком, да еще брать за это деньги? Кто вправе проверять и контролировать такие учреждения?

Валентина С. Бабанаково.

С 2014 года правительство разрешило открыть детские сады на дому, но они должны соответствовать санитарным и противопожарным нормам в соответствии с СанПиН 2.4.1.3147-13 и СП 4.13130.2013. Это проверяют определённые надзорные службы и выдают документы на помещение, разрешающие организацию в этом помещении дошкольного учреждения.

С жалобой на детсад на дому можно обратиться сразу в несколько проверяющих учреждений. В случае вопросов по санитарно-эпидемиологическому состоянию обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области (тел. 6-56-02).

Для проверки наличия лицензирования частного детского сада нужно обращаться в Кузбассобрнадзор. Можно это сделать в письменной форме (отправив заявление в вольном стиле, с изложением ситуации на имя начальника Государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области Ольги Борисовны Лысых по адресу: г. Кемерово, ул. Черняховского, 14А). Но удобнее и быстрее написать в «Электронную приёмную» на сайте www.kuzbassobrnadzor.ru

Также можем посоветовать обратиться в прокуратуру г. Белово (улица Карла Маркса, 12, тел. 2-81-24), которая сможет провести проверку деятельности частного детсада, с последующим привлечением Кузбассобранадзора, СЭС, госпожнадзора и т.д.

Мы также связались с отделом лицензирования Кузбассобрнадзора. Он сообщил, что лицензий на деятельность частных детских садов в Белове не выдавалось. Единственные частные садики в Белове – это ведомственные детсады ОАО «РЖД».  

Погода