Несёт ли магазин ответственность за вещи, оставленные в камере хранения?

Автор: Олег Быков

— Повсюду в сетевых магазинах требуют оставлять свои вещи в камере хранения. Но там обязательно висит объявление: «За оставленные вещи администрация ответственности не несёт». То есть, требуют от тебя ответственности, а сами её нести отказываются? Как можно оставлять вещи в подобных камерах, зная, что иногда они открываются просто от толчка, а к одному ящику подходит несколько ключей?! А пройдёшь внутрь с сумкой – могут остановить и потребовать показать, что в ней, как будто я воровка какая-то. Несколько раз такое было, и с большим скандалом. Как же быть?

Александра Г. Белово.

Первое, что нужно помнить – магазин не имеет права принуждать вас пользоваться камерой хранения. Понуждение к заключению договора о временном хранении магазином ваших личных вещей не допускается. Не пускать покупателя внутрь супермаркета на том основании, что он не сдал свою сумку или рюкзак в специальную ячейку хранения, охранники не вправе. Так что вы имеет право проходить в магазин, не оставляя вещи на хранение. Более того, вы можете зайти в супермаркет с продуктами, купленными в другом магазине, даже если такие же товары продаются в данном магазине. Другое дело, что в подобном случае стоит предупредить сотрудников магазина (например, показав содержимое пакета на кассе или охраннику). 

Во-вторых, даже если вам покажут табличку с надписью, что администрация магазина не несёт ответственность за сохранность сданных вещей, не верьте. Ответственность за кражу из камеры хранения торговое предприятие (как юридическое лицо) несёт в полной мере. Как только посетитель магазина сдаёт свои вещи на хранение, он заключает с организацией, предоставляющей данную услугу, фактический договор хранения. Доказательством этой сделки может являться номерной жетон, ключ от ячейки или иной знак, удостоверяющий приём вещей на хранение (ч. 2 ст. 887 Гражданского кодекса РФ).

По смыслу договора хранения, сторона, принявшая на хранение вещи, обязуется обеспечить их сохранность и вернуть в том же состоянииВсе убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, должны быть возмещены: за утрату и недостачу вещей – в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если вас остановят на кассе и потребуют показать, не своровали ли вы что-либо, не забывайте: у чоповцев нет права вас обыскивать, даже если ваш пакет запищал на выходе или охранник утверждает, что лично видел факт кражи. Вы можете добровольно показать содержимое пакетов, а вот хватать вас, «винтить» и тащить в подсобку охранники права не имеют: это уже незаконное лишение свободы. Обыскивать вас и расследовать случаи воровства из магазина может только полиция, а не охранная компания, обслуживающая магазин (п. 8 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции»).

И всегда помните: столкнувшись с агрессивным поведением ЧОПа или кассиров, не отвечайте своей агрессией. Вас хватают, преграждают путь, пытаются скрутить? Самая грамотная тактика в таком случае: спокойный голос, непринуждённость, вежливость – и обязательная запись происходящего на телефон. Самое худшее, что вы можете придумать в ответ – материться, вступать в драку, пытаться силой вырваться из магазина и т.д. Да, чоповец неправ, да, у него «синдром вахтёра» (могу запретить – обязательно запрещу!), а форма, по его мнению, дала ему право на беспредел? Снимайте его (запретить это в такой ситуации никто не вправе), но сами не поддавайтесь на провокации. Иначе охранник всегда сможет заявить, что напали вы, а он просто оборонялся.

Грозят полицией? Отлично, вызывайте её сами! Удивительно, как вы ещё этого не сделали. Да, придётся подождать какое-то время, но если вы честный человек, то бояться вам нечего. Администрация торговой сети потом извинится, а держиморду в форме могут и наказать рублём.

Итак, подытожим. Если вы столкнулись  с нарушением своих прав относительно камеры хранения, обращайтесь в консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Белово и Беловском районе (ул. Чкалова, 2, тел. 6-16-59, спросить Елену Юрьевну Головину). Там вам помогут составить претензию в адрес организации, нарушившей договор хранения. В случае отказа или молчаливого неисполнения требований заявителя вам также помогут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Правда, в случае утраты ценных вещей из ячейки компенсировать их стоимость – дело небыстрое. На хранение вы их сдаёте без описи, только под ключ. Помочь в такой ситуации могут свидетели и оценка стоимости утраченной вещи в бюро товарных экспертиз.

А в том случае если вы стали жертвой уже агрессивного нападения, обращайтесь в полицию. Подспорьем вам станут видеозаписи (вашего телефона и камер видеонаблюдения супермаркета), свидетельские показания посетителей.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода