Кто может получить единовременную выплату из пенсии?

Автор: Олег Быков

— Хочу получить единовременную выплату из накопительной части пенсии. Многие и соседки, и знакомые уже получили деньги, а они помоложе меня будут. Подскажите, кто на неё имеет право и куда обращаться?

Екатерина Сергеевна. Белово.  

Как нам сообщили в отделе назначения пенсий Управления Пенсионного фонда РФ по г. Белово, далеко не все пенсионеры имеют право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Есть несколько категорий пенсионеров, которые могут на неё претендовать.

Во-первых, право на выплату имеют только граждане, у которых эти накопления имеются, то есть мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.  За граждан старше этого возраста работодатель перечислял взносы только на формирование страховой части пенсии, и все их пенсионные права при назначении  пенсии уже учтены. Права же граждан, у которых формировалась накопительная часть пенсии и которые вышли на пенсию,  частично не были реализованы, так как закон, регламентирующий выплату средств пенсионных накоплений, вступил в силу только с 1 июля 2012 года. Кроме  того,  накопительная часть пенсии есть у граждан, которые вступили в Программу государственного софинансирования пенсий либо направили на накопительную часть пенсии материнский капитал.

Во-вторых, право на единовременную выплату  предоставляется пенсионерам, получающим пенсию по старости, в том числе и досрочную. Получатели пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца при наличии пенсионных накоплений могут также получить единовременную выплату, когда достигнут общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

В-третьих, единовременная выплата может быть назначена только тому пенсионеру, у которого накопительная часть пенсии составляет пять и менее процентов от ныне получаемой трудовой пенсии. В противном случае назначается накопительная часть пенсии. Участникам Программы государственного софинансирования пенсий и женщинам, направившим материнский капитал на формирование  накопительный части, предоставлено право выбора: получать им накопительную часть пенсии или срочную пенсионную выплату, период получения которой можно определить самостоятельно, но он не может быть меньше 10 лет.

Важно отметить, что ПФР осуществляет выплаты только тем застрахованным лицам, которые  формируют накопительную часть пенсии в ПФР. Граждане, которые перевели средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, за выплатой должны обращаться именно в те фонды, где формируется их накопительная часть.

Для получения единовременной выплаты, а также дополнительной консультации по данному вопросу обращайтесь в клиентскую службу УПФР по г. Белово (улица В. Волошиной, 10, тел. 4-66-60).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода