Как вывезти питомца на отдых заграницу?

Автор: Олег Быков

— Хочу вскоре отправиться семейно на Хайнань (курортный остров в Китае – О.Б.) и взять с собой четвероногого друга. Что для этого нужно сделать? И сильно ли отличается документация?

Николай А. Белово.

Отвечает главный эпизоотолог Беловской станции по борьбе с болезнями животных Лилия Михайловна АКИМОВА:

— Вывоз владельцами постоянно проживающих с ними собак и кошек для личного пользования осуществляется без разрешения Россельхознадзора и в любом количестве. Оформить необходимые документы за рубеж несложно. У нас есть в этом большой опыт: как раз китайское направление отдыха крайне популярно для таких поездок с питомцем. 

При вывозе собак и кошек на  станции по борьбе с болезнями животных (улица Пролетарская, 130, тел. 2-18-38) необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №1, которое в дальнейшем заменяется в территориальном управлении Россельхознадзора по месту пересечения границы или в регионе проживания на ветеринарный сертификат формы №5а.

В целях исключения непредвиденных обстоятельств необходимо заблаговременно приезжать в территориальные органы Россельхознадзора для оформления ветеринарных сертификатов.

Ветеринарный сертификат формы №5а действителен при возвращении в Российскую Федерацию из зарубежных стран животного в течение 90 дней с момента выдачи без проведения дополнительных исследований и обработок при условии, что животное не находилось в местах, где имелись вспышки инфекционных болезней. 

Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Во избежание неприятных последствий при ввозе или вывозе животных обратите внимание на соблюдение одного из основных правил: первоначально проводится чипирование животного с внесением информации в паспорт животного, и только после этого проводится вакцинация вашего питомца против бешенства и вирусных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода