Как поехать в отпуск с питомцем?

Автор: Олег Быков

— Собираюсь поехать в Крым. Вместе с собой хочу взять собачку. И оставить не с кем, и не хочется разлучаться со своим Бобой на отдыхе. Опыта таких перевозок пока нет. Как я понимаю, нужно получить какие-то документы на перевозку собаки. Как бы их получить, куда обратиться?

Татьяна П. Белово.

Отвечает главный эпизоотолог Беловской станции по борьбе с болезнями животных Лилия Михайловна АКИМОВА:

— Правила перевоза животных автомобильным, железнодорожным, воздушным, водным транспортом внутри России требуют наличия ветеринарного свидетельства формы №1 (для транспортировки по России) или ветеринарной справки формы №4 (для транспортировки в пределах города или района), поэтому если Вы собираетесь со своим питомцем в поездку по России (на отдых или на выставку собак или кошек), вам потребуются данные  документы.

 Ветеринарное свидетельство формы №1 и ветеринарная справка формы №4 – документы государственного образца, подтверждающие отсутствие  заболеваний у вашего питомца и указывающие эпизоотическое состояние места его вывоза. Срок действия этих документов – 5 дней  до момента отправки, включая день выдачи, и в течение всего пути следования.

 Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдаются только государственной ветеринарной службой на основании ветеринарного паспорта, в котором имеются отметки о проведении необходимых исследований и обработок,  и присутствия вашего питомца. 

Для получения ветеринарных сопроводительных документов необходимо привести своё животное в ветеринарное учреждение и выполнить  требования:

  1. Котята и щенки, не достигшие 3-месячного возраста, должны быть подвергнуты люминесцентной диагностике, исследованию на гельминты. В соответствии с письмом Россельхознадзора от 13.07.2012г. № ФС-ЕН-7/9078 разрешается ввоз в Российскую Федерацию и перемещение по территории России щенков и котят в возрасте до трёх месяцев, не вакцинированных против бешенства;
  2. Котята и щенки старше 3-месячного возраста должны быть подвергнуты люминесцентной диагностике, обработке против экто- и эндопаразитов (блох и глистов), кошки должны быть вакцинированы против бешенства, панлейкопении, калицивироза (ринотрахеита)  и герпесвирусной инфекции (инфекционного ринотрахеита); собаки должны быть вакцинированы  против бешенства, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, инфекционного энтерита и лептоспироза. После прививок должно пройти определённое количество дней, необходимых для формирования в организме животного напряжённого иммунитета, данное количество дней указывается в инструкции по применению вакцины. В то же время этот срок не должен  быть больше 12 месяцев до отъезда.

Данный порядок не является формальностью. Все эти действия направлены на защиту человека от особо опасных инфекций. Убедительно прошу: не пытайтесь уговорить ветеринарного врача выписать свидетельство, если ваше животное не подвергнуто всем необходимым ветеринарным обработкам. Выписка подложных документов – это уголовное преступление, подвергающее риску жизнь людей.

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону 2-18-38.

Погода