Что делать с убийцами голубей?

Автор: Олег Быков

— В прошлом номере написали о массовой смертности голубей в городе. Кажется, одну из причин этого я знаю. На улице Доватора (Бабанаково), где я уже лет 10 кормлю голубей, их убивают из воздушки. Часто слышу хлопки с верхних этажей, когда кормлю птиц, вижу, как они умирают. Ну, думаю, стреляйте уж в меня – чего жалеть! Жестокими стали люди… Можно ли что-то с этим сделать?

Нина ДРОНДИНА. Бабанаково.

Отвечает начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кемеровской области в г. Белово, майор полиции Виталий Геннадьевич ОСИПОВ:

— Для решения этой проблемы нужно обращаться к участковому, предварительно отследив, с какого балкона или окна ведётся стрельба (связаться можно через отделение полиции «Бабанаково» на улице Тимирязева, 10, тел. 3-58-94).

Если участковый при проверке выяснит, что стрельба велась из зарегистрированного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Джоуля и с калибром более 4,5 мм (скажем, охотник решил на досуге попрактиковаться по голубям у своего подъезда или позволил это сделать детям или знакомому), то это будет стрельбой в населённом пункте. Это повлечёт наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трёх лет с конфискацией оружия и патронов к нему (пункт 2 статьи 20.13 КоАП РФ). При этом у охотника будет изъята не только пневматика, но и гражданское охотничье оружие.


От автора

Многие пневматические винтовки не зарегистрированы. Регистрации подлежит только  пневматика с большой дульной энергией. Большинство винтовок, из которых отстреливают голубей, – это не требующие регистрации воздушки, и стреляют из них дети и подростки. Однако их также можно приструнить. Желательно перед обращением в полицию не только определить, откуда ведётся стрельба, но и заручиться свидетелями. При таком раскладе хулиганы не останутся без наказания.  

Погода