Можно ли получить вклады в Сбербанке спустя годы после смерти вкладчика?

Автор: Олег Быков

— Недавно узнала, что мама, умершая 12 лет назад, имела вклады в Сбербанке. Оказывается, в 1992 и 1993 годах она сделала два вклада по тысяче рублей каждый. Нам она ничего об этом не говорила, а, возможно, и сама забыла про них. Можно ли как-то получить эти средства и как? Что для этого нужно сделать?

Раиса АЛЕКСАНДРОВА. Старо-Белово.

Как нам пояснили в службе поддержки клиентов Сбербанка (тел. 8-800-555-5550, звонок по России бесплатный), у наследников есть законная возможность получить средства, находящиеся на вкладах умершего родственника. Для этого нужно обратиться к ближайшему нотариусу и получить с его помощью свидетельство о праве на наследство.

С этим свидетельством и паспортом приходите в отделение Сбербанка (сберкнижки приносить не обязательно). Для ускорения процесса желательно обратиться именно в тот филиал, где вклад был заведен.

Проверка будет идти три дня, по истечении которых вам должны выплатить деньги. В том случае, если вклад был сделан в другом регионе РФ, срок ожидания выплаты увеличится (потребуется примерно неделя).

Также нам сообщили, что проценты по вкладу должны были исправно начисляться по сию пору, так что сумма, вероятно, будет больше (точный размер назвать не смогли). Проценты начисляются вплоть до выплаты денег наследникам.    


От автора

Какой будет конечная сумма, сказать сложно. В 1998 году в РФ прошла деноминация, и все вклады уменьшились в тысячу раз. Другое дело, если ваша мама изначально положила на
счет не тысячи, а миллионы рублей. Вспомните тогдашние цены!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода