Почему в Белове погибают голуби и воробьи?

Автор: Олег Быков

— В городе с начала лета очень много мёртвых птиц. Особенно страшно выглядела центральная площадь после празднования Дня шахтёра: когда я шла через неё утром понедельника, то увидела несколько десятков дохлых голубей. Похожее говорят и мои знакомые, живущие в Новом Городке: много мёртвых птиц, причём на протяжении всего лета. Что же происходит? Может, птицы объелись отходов или обпились разлитым пивом? Или их кто-то травит? Поневоле задумываешься о каком-то конце света! 

Галина Михайловна. Белово.

Отвечает заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов Кемеровского государственного университета, доктор биологических наук Николай Васильевич СКАЛОН:

— Светопреставления ожидать не стоит. У гибели птиц, в том числе массовой, всегда есть объяснимые причины.

О пристрастии голубей или воробьёв к пиву я никогда не слышал. А вот случаи гибели птиц от переедания науке известны. Так бывает, если они получают большое количество корма после длительного голодания.  Подобное может произойти и с человеком. Так погибали некоторые ленинградские блокадники, когда, оказавшись эвакуированными из города, неосторожно начинали много есть: пищеварительная система не выдерживала нагрузки. Однако животные и птицы в этом плане более умеренны, у них есть естественные механизмы, препятствующие опасному перееданию. Тот же волк, объевшись после длительной голодовки, вряд ли погибнет.

Вероятная причина гибели птиц на День шахтёра – праздничный фейерверк. Для птиц взрывы петард и прочей пиротехники – сильный стресс. Напуганные грохотом, они начинают метаться, биться о здания и столбы, нанося себя тяжёлые и даже смертельные травмы. У части птиц мог случиться разрыв сердца. Подобные случаи уже происходили ранее, например, в США на Дне независимости, который сопровождается мощным праздничным салютом.

Также могла произойти потрава птиц, если кто-то в дни, близкие к празднику, рассыпал в городе отравленное зерно. Но в этом случае не было бы одновременной массовой гибели, тем более локализованной в районе центральной площади, над которой фейерверки и взрываются.

От автора

В нашем городе салюты и фейерверки – не редкость. Однако ранее никто не замечал гибели птиц после запуска праздничной пиротехники (в День Победы, на Новый год и т.д.). Опять же, в Новом Городке мёртвых пернатых в немалом количестве замечали на протяжении всего лета (свидетельство нескольких читателей и журналистки «БВ» А. Купсер). Так что версия намеренного отравления птиц остаётся крайне вероятной. Заметим, что по данным Службы заказчика ЖКХ, городские службы не проводят потрав птиц («Белсах+» отлавливает только кошек и собак). Так что речь может идти только о чьей-то частной злонамеренной инициативе. Если у наших читателей есть мысли и соображения о причинах массовой гибели птиц, сообщайте их по тел. 6-19-63

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода