Рябины погибнут?

Автор: А. Купсер

— Недавно на улице Клубной в мкр. Чертинский провели капитальный ремонт дороги, по которой проходит первый автобусный маршрут. В ходе работ корни рябин, растущих между дорогой и тротуаром, излишне засыпали. Деревья могут погибнуть. А ведь насаждения здесь не только для эстетики, они защищают дома от пыли. Будет ли решена проблема?

Е. ВАСИЛЬЕВА. 

Отвечает Елена Юрьевна КИРСАНОВА, заместитель начальника ТУ Бабанаково по работе с населением микрорайона Чертинский:

— В ходе работ дороги по первому маршруту ни одну рябину не засыпали, они растут ближе к тротуару, а отсыпали обочины. Только один клен повредили. Получилось так, потому что на участке возле светофора дорожное полотно расширили. За деревьями на улице Клубной мы следим. Ежегодно подбеливаем и спиливаем сухостой, подсаживаем новые. К субботникам ни разу никто не присоединился. В то же время сами жители часто ломают ветки рябин, молодые сосенки вырывают. В этом году кто-то спилил рябину между магазином «Родник» и церковью.

«БВ» проверил. Действительно, несколько рябин и кленов присыпаны землей. Мы поинтересовались у агронома Г.И. ШКРЕД, может ли это навредить росту. Галина Ивановна сказала, что если корни засыпать, то они могут загнить, и тогда дерево действительно погибнет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода