Много ли больных выявила «ВИЧ-экспедиция»?

Автор: Олег Быков

— В минувшую субботу на центральной площади у «Торгового дома» стоял микроавтобус, где проводили проверки на ВИЧ. Всего 10 минут, и результат известен. Прошёл из любопытства (результат, к счастью, отрицательный). Но интересно узнать, удалось ли выявить хоть одного больного таким способом? И будут ли дальше вести подобные экспресс-проверки. Мне кажется, это очень удобно!

Кирилл Т. Белово.

Отвечает врач по профилактике беловского филиала Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Максим Николаевич БАЛАГАНСКИЙ:

— Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», направленная на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию, прошла в Белове 4 августа.

Мобильный пункт тестирования работал с 10 до 16 часов. За это время экспресс-тест сдал 231 беловчанин, тест дал положительную реакцию в четырёх случаях. Из этого числа двое мужчин хотели перепроверить свой статус (он, увы, подтвердился), а для одного мужчины и женщины ВИЧ-положительный статус стал печальной новостью.  

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится в городе не впервые. Например, в прошлом году она прошла совместно с ОАО «РЖД» (экспресс-тест сдавали в специально оборудованном вагоне). Акция повторится и в будущем году.

Но если у вас есть хоть какие-то сомнения (имел место незащищённый секс, партнёр мог принять наркотики и т.д.), то не стоит ждать следующего года, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Беловчане могут пройти бесплатный и анонимный тест на ВИЧ-инфекцию в «СПИД-центре» (улица Юности, 24, с понедельника по пятницу, с 8 до 14 часов, тел. 2-25-18). Результаты анализа будут готовы уже на следующий день.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода