Семьи с инвалидами освободили от платы за капитальный ремонт?

Автор: Олег Быков

— Недавно в бегущей строке по «Россия-24» прочитала, что Госдума освободила семьи с инвалидами от платы за капремонт. Звонила в нашу соцзащиту, но там ничего об этом не слышали. Кому же верить?

Зинаида Петровна. Белово.

Уважаемая Зинаида Петровна, закон, принятый недавно Госдумой в третьем чтении, не освобождает все семьи с инвалидами от платы за капремонт. Он распространяет льготу при оплате взноса на капитальный ремонт на семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и инвалидов (с 1 января 2019 года).

Как сообщает официальная «Российская газета», в законодательстве был изъян. Дело в том, что регионы компенсируют взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров и являются собственниками жилья. Люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Несправедливость может возникнуть, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. В таком случае им иногда приходилось выбирать одну из двух компенсаций. Зачастую семьи и вовсе теряли льготы: пенсионеры – из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды – потому что зачастую не являются собственниками квартиры. Поэтому пенсионеру приходилось даже куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает, чтобы начать получать компенсацию.

Поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%. Это, согласитесь, не совсем то, о чём говорилось в бегущей строке «Россия-24».

Если вам нужно получить более подробную консультацию о льготах по оплате капремонта, обращайтесь в отдел монетизации и назначения выплат компенсаций за ЖКУ Комитета социальной защиты населения г. Белово (улица Каховская, 19, тел. 2-86-96).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода