Почему в больнице №2 проблемы с питанием пациентов?

Автор: Олег Быков

— Знакомая лежит в больнице №2. Но её главная проблема сейчас – не здоровье, а питание. Во-первых, оно крайне скудное. Все блюда четыре дня подряд готовятся из 10 ингредиентов: овсянка, перловка, пшено, кукурузная крупа, вода, картошка, капуста, гречка и вода. Нет ни макарон, ни риса, ни яиц, ни кефира, ни печенья, ни кофе. Во-вторых, в распорядке дня есть полдник, а в меню и на столах пациентов – нет. Фактически, в больнице №2 трёхразовое питание вместо положенного четырёхразового. Почему так происходит?

Василиса Б. Белово.  

Отсутствие полдника – это, разумеется, непорядок. Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», во всех ЛПУ «устанавливается как минимум четырёхразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание».

Мы тут же сообщили о сигнале пациентов главному врачу Беловской городской больницы №2 Андрею Геннадьевичу СОЛОВЬЁВУ. Он после проверки подтвердил: полдники действительно на два дня пропали из рациона.

— Мы отыграли новый контракт, который пойдёт на полугодие. Сейчас контракты подписывают (в Кемерове, — О.Б.), поставщики ждут решения. Контракты подпишут – пойдут продукты. Пряников мы не отыгрывали, поэтому на два дня убрали (полдники, — О.Б.). Сейчас вот поставки начнутся, и будет четырёхразовое питание, — сообщил А. Соловьёв.

Юристам было дано задание проверить, в каком состоянии сейчас контракты. Главврач предположил, что полдники вернутся на стол пациентов 18 июля.

А вот обвинение в скудности и малом разнообразии меню А. Соловьёв отверг:

— Мы кормим на 100 рублей в сутки. Скудно это или нет? У нас лечебное питание, а не профилактическое и санаторно-курортное. Там есть ограничения в объёмах, калорийности, жирности. Но мясо есть, курица есть, борщи есть. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Готовя газету к печати, мы связались с пациентами больницы №2. Они сообщили, что после разговора с главврачом сразу начались подвижки – в виде сырников с повидлом и варёных яиц на ужин. С 18 июля вернулись полдники. «Булочка, кофе и ещё кое-что. Качество еды намного улучшилось. Плюс вместо маргарина к каше начали масло сливочное давать. Прям чудеса какие-то! Да ещё и кефир в 21 час обещают!», — пишут благодарные пациенты.

Погода