Что горсовет думает о предложении закрыть Бачатский разрез?

Автор: Олег Быков

— 17 июня в «БВ» напечатали предложение главы «Шахтёрской чести» Любомира Стасива закрыть Бачатский разрез в связи с экологическим вредом. С этим обращением ветераны-горняки вышли на наш горсовет, его должны были обсудить депутаты. Расскажите, пожалуйста, чем закончилось это обсуждение? Чьи аргументы оказались сильнее?

Дмитрий Васильевич, шахтёр на пенсии. Белово.

Обращение «Шахтёрской чести» было рассмотрено депутатами горсовета на совместном заседании комитетов по городскому хозяйству, промышленности и развитию предпринимательства и по местному само­управлению, правопорядку и связи со СМИ. Помимо депутатов и общественников присутствовали заместитель технического директора Бачатского угольного разреза филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Ю.Г. Рогов и начальник отдела по ЖКХ и экологии АБГО Е.А. Морозова. Копия протокола есть в распоряжении «БВ».

Первым выступил Любомир Дмитриевич Стасив, высказавший мнение   общественной организации о вреде, наносимом деятельностью Бачатского угольного разреза на экологию и здоровье граждан, и предложил рассмотреть инициативу о его закрытии.

Инициативу Л. Стасива поддержал депутат Иван Михайлович Ковтун, который сказал (цитата), что «Бачатский угольный разрез не занимается рекультивацией нарушенных земель, не обращает должного внимания на загрязнение экологии угольной пылью, радиацией, что негативно влияет на здоровье населения. Кроме этого, населению бачатский уголь не продают и налоги с разреза в городскую казну не поступают».

Заместитель технического директора Бачатского угольного разреза филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Юрий Георгиевич Рогов привёл доводы в защиту разреза. Он сказал о том, что все ПДК загрязняющих веществ от деятельности разреза  соответствуют нормам, установленным для промышленной зоны. Также после землетрясения 2013 года были пересмотрены нормы взрывных работ и сокращены объёмы взрывного вещества на 50%. Работа по уменьшению влияния взрывных работ на экологию продолжается и в настоящее время.

Присутствующим был показан видеоролик с экспериментальными взрывами на разрезах «Кедровский» и «Талдинский» — с минимальным шумом и минимальными выбросами в атмосферу. Такие взрывы будут применяться на Бачатском разрезе уже с августа текущего года.

— Рекультивацию разрез проводит (высадка хвойных деревьев) в соответствии с требованиями к рекультивации земель крутых (а не пологих) пластов, — подчеркнул Ю. Рогов.

Депутат (и глава профсоюза Бачатского разреза) Валерий Николаевич Сопряков добавил, что ежегодно компания «Кузбассразрезуголь» перечисляет 16 миллиардов рублей в бюджет Кемеровской области на благоустройство, а в прошлом году два миллиона рублей было потрачено на благоустройство Бачатского.

Депутат Наталья Борисовна Данилкина предложила повторно вынести на очередное заседание комитетов вопрос влияния работы разреза на качество жизни и здоровье граждан – с приведением доказательств роста заболеваемости в поселке в сравнении с другими территориями (например, с посёлком Инской), опираясь на данные Департамента здравоохранения населения Кемеровской области. А также запросить у Гостехнадзора информацию о соблюдении разрезом экологического законодательства и у финансового управления г. Белово данные о размере денежных средств, поступающих в местный бюджет от Бачатского разреза.

В итоге комитет решил подготовить запросы в Департамент здравоохранения населения Кемеровской области, Гостехнадзор, Финансовое управление г. Белово и после получения ответов повторно рассмотреть вопрос на совместном заседании комитетов по городскому хозяйству, промышленности и развитию предпринимательства и по местному самоуправлению, правопорядку и связи со СМИ в текущем году.

Погода