Что новенького в законах с 1 июля?

Автор: Олег Быков

— У нас по традиции с первого дня июля вводят различные законодательные новшества, не всегда приятные для простых людей. Чего стоит ждать от июля—2018?

Дмитрий С. Белово.

С 1 июля в России вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения (ПДД). Постановление вносит в ПДД ряд новых знаков, обозначающих зоны, куда запрещено въезжать транспортным средствам с «грязным» выхлопом.

К примеру, новый знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» обозначает, что за этот знак запрещён въезд автомобилей, экологический класс которых ниже значения, указанного на знаке. Если на знаке стоит цифра «4», то за него не могут проезжать автомобили экологического класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и «Евро-3».

Действие знаков не распространяется на транспорт полиции, Вооружённых сил, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, «скорой помощи», аварийной службы газовой сети и почты.

Контролировать соблюдение экологических знаков будут дорожные камеры слежения, а также инспекторы. Заметим, что пока что запреты на проезд автомобилей определенного экологического класса – сугубо теоретические, так как новые знаки ещё не внесены в ГОСТы. Когда это произойдёт, неизвестно.

С 1 июля правительство РФ также решило повысить акцизные сборы на табачную продукцию на 10%. Увеличение с 1562 рублей до 1718 рублей (за тысячу штук) приведёт к росту стоимости пачки сигарет. Такая мера, по мнению инициаторов, поможет сберечь здоровье россиян. Первый рост акцизного сбора произошел еще 1 января текущего года. В 2018 году сигареты в среднем станут дороже на пять рублей.

Заодно с 1 июля вступают в силу важные поправки в Трудовом кодексе РФ. Новый закон проясняет разночтение в оплате сверхурочной работы в выходные. Ранее за такие переработки платили 1,5 суммы, теперь – две. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники работают не полный день. Работники, работающие четыре часа и меньше, могут остаться без времени на обед (ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня).

Кроме того, в России собираются запретить использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет. Ограничение коснётся автобусов массой до пяти тонн. Кроме того, школьные автобусы начнут оснащать проблесковыми маячками (включать мигалки будут только при перевозке детей). Перевозить детей смогут только водители с категорией «D» и стажем не менее одного года.

Помимо перечисленного, с 1 июля организаторов распространения информации (ОРИ) обяжут хранить данные пользователей до полугода. К ОРИ относятся мессенджеры, почтовые службы, соцсети, а также сайты, на которых есть комментарии. Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звуки, видео и «иные электронные сообщения».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода