Как наказать соседа с беспокойной собакой?

Автор: Олег Быков

— Живу в Новом Городке на улице Пржевальского, 14. У соседа по подъезду есть огромная собака, которая гавкает буквально без перерыва – в квартире, в подъезде, на балконе, где он её часто оставляет. Это я уже не говорю про экскременты на лестничной площадке, перед стайками во дворе, про выгуливание этого злобного пса без намордника. Что делать, куда обращаться? Звонил в полицию, в административную комиссию, но везде требуют, чтобы я назвал имя. Это зачем же, чтобы мне хозяин собаки окошко выбил? У нас в доме были случаи битья окон по ночам. Правда, там этот человек ни при чём, но всё же опасаюсь! 

Николай П. Новый Городок. 

Закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» от 31 мая 2006 года предусматривает наказание в том числе и для владельцев беспокойных животных, которые не дают соседям спать. «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 8 часов… влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей (пункт 1 статьи 30 «Нарушение тишины и покоя граждан»).

Более того: если шумный питомец не даёт покоя и в дневное время (с 8 до
22 часов)
, его владельца также могут оштрафовать на сопоставимые суммы (пункт 2 той же статьи). Также есть и наказание для любителей послушать громкую музыку в ночное время, в том числе в припаркованной у дома машине (пункт 5, штраф для физлиц от 500 до 1000 рублей).

Однако и в административной комиссии, и в полиции вам совершенно верно ответили, что вы должны назвать своё имя и контактные данные. Дело в том, что те же полицейские не станут выезжать в подобном случае по вызову анонима. Им необходимо, чтобы вы и как минимум один независимый от вас свидетель (другой сосед) были готовы подтвердить факт нарушения тишины и покоя в ночное время. В противном случае ваше обращение в глазах правоохранителей ничем не будет отличаться от склоки в коммунальной квартире, и отношение к нему будет соответствующим.

Погода