Как подготовить землянику к будущему году?

Автор: Олег Быков

— Скоро поспеет земляника на моём участке. Думаю уже, что после сбора урожая придётся подкормить её удобрениями на будущий год. Соседи рекомендуют азотные удобрения, чтобы растение лучше перенесло холода. Посоветуйте, как сделать лучше! И на какие плодово-ягодные культуры стоит ещё обратить внимание?

Галина С. Ново-Белово.

Отвечает бывший главный агроном Беловского района Галина Ивановна ШКРЕД:

— Землянику оберут в ближайшие две недели. Однако после этого о ней нужно позаботиться. Во-первых, нужно убрать оплодки (лишнюю зелёную массу). Оставьте на расплод только 1-2 розетки, выросшие на усах. От остальных в нашем климате толку будет мало.

Земляника после сбора ягод нуждается в удобрении. Однако азотные удобрения я категорически не советую. Они вносятся исключительно по весне, чтобы запустить рост. Накануне зимовки азот бесполезен: зачем провоцировать усиленный рост куста, если листья всё равно скоро опадут?

Самое полезное удобрение сейчас – фосфорно-калийное. Оно поможет заложить цветочные почки в будущем году и лучше пережить зиму.

Также садоводам стоит обратить внимание на яблони. Если листья молодых побегов стали бледно-зелёного или жёлтого цвета, их нужно подкормить. Лучше всего для этого подходит лекарство аспаркам. Достаточно растворить таблетки в воде (2 таблетки на полтора литра) и опрыскать яблони. Аспаркам и полезен для растений, и безвреден для человека.

Погода