Есть ли наказание за употребление конопли?

Автор: Олег Быков

— Поспорили с друзьями по поводу конопли. Они говорят, что это не наркотик.  Вон, в советское время её даже возделывали в промышленных масштабах. Но насколько я знаю, сейчас её выращивание, сбор и хранение запрещены. Так ли это?

  Сергей Д. Белово.

Отвечает заместитель прокурора г. Белово, советник юстиции Артём Анатольевич СУРКОВ:

— В последнее время участились факты приобретения подростками не требующего финансовых затрат наркотического средства – марихуаны. Часто указанное наркотическое вещество растительного происхождения называют «конопля», «гашиш» или «анаша». Сама по себе марихуана на территории нашей страны является сорным растением и произрастает в больших количествах на заброшенных земельных участках, то есть на участках, к которым есть свободный доступ людей.

Несмотря на общедоступность марихуаны, молодым людям не следует забывать, что сбор данного растения, его хранение и употребление признаются действующим уголовным законом преступлением, запрещённым Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Статья 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотических средств.

Вроде бы, безобидное действие – сбор стеблей дикорастущего растения – влечёт за собой строгую уголовную ответственность. Наказание за совершение названного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Замечу, что в федеральном суде г. Белово в 2017 и истекшем периоде 2018 года рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров 4 уголовных дела в отношении 4 несовершеннолетних лиц о преступлениях, предусмотренных статьей 228 УК РФ.

Подростки должны понять, что невинные на первый взгляд действия влекут за собой существенные уголовно-правовые последствия вплоть до длительных тюремных сроков.

Погода