Переходить дорогу надо не только по правилам, но и с оглядкой

Автор: В. Николаев

— Живу в третьем микрорайоне в доме №72 (остановка «Парковая»). Рядом с домом есть магазинчик, но чтобы к нему попасть, надо пересечь выезд из дворовых территорий. «Зебры» нет, однако одни водители останавливаются и пропускают, а другие на нас, пешеходов, внимания не обращают, едут, как им надо. Кто прав?

Людмила.

Уважаемая Людмила, данная ситуация регулируется правилами дорожного движения. Административный кодекс (ст.12.18) предусматривает санкции (штраф от 1500 до 2500 рублей) за невыполнение требования ПДД уступить дорогу «пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении». Обратите внимание, в тексте ничего не сказано о регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, зато ключевым словосочетанием является «преимущество в движении».

Кто и в каких случаях обладает этим преимуществом подробно описано в ПДД. Например, при выезде с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу всем участникам дорожного движения, включая пешеходов, которые по ней двигаются.

Кроме того, и при съезде с улицы водитель обязан пропустить прохожих и велосипедистов, путь которых он пересекает (пункт 8.3 ПДД). Например, если въезд на автозаправку с главной дороги пролегает через линию тротуара, то в этом месте преимущество имеют пешеходы и велосипедисты. Вне зависимости от наличия «зебры».

Даже если речь не идет о съезде на прилегающую территорию, при повороте направо или налево водитель обязан уступить всем дорогу (пункт 13.1 ПДД). Иными словами, если на нерегулируемом перекрестке проезжая часть пересекается с тротуаром, и там нет «зебры», преимущество движения сохраняется за пешеходом.

К тому же каждый водитель должен знать, что прохожие считаются полноправными хозяевами не только тротуаров, но и проезжей части в жилых зонах, обозначенных соответствующими знаками (5.21). В то же время в ПДД их преимущества в движении разумно ограничены оговоркой: для автомобилей они не должны создавать необоснованные помехи.

Соответственно при движении в жилой зоне, а также при выезде из нее водители должны уступить дорогу другим участникам движения (пункт 17.3). Кроме того, это касается и дворовых территорий.

Однако, Людмила, все же не стоит безрассудно шагать на дорогу, если даже правила на вашей стороне. Убедитесь, что машина останавливается, и тогда идите. Потому что водитель о вашем преимуществе может не знать (бывают и такие!), отвлечься, задуматься, перепутать педали тормоза и газа. Да мало ли что! Все-таки будьте внимательны!

Погода