Беловские ветераны требуют закрыть Бачатский разрез?

Автор: Олег Быков

— Товарищи-горняки говорят, что общественная организация «Шахтёрская честь» недавно отправила письмо в горсовет. Предложение в письме просто сенсационное: ветераны-шахтёры требуют ликвидировать Бачатский угольный разрез. Неужели это правда?

Дмитрий П. Белово.

Это правда: 30 мая «Шахтёрская честь», которую возглавляет Любомир Дмитриевич СТАСИВ, предложила депутатам Совета народных депутатов Беловского городского округа обратиться в областной Совет с законотворческой инициативой о ликвидации Бачатского угольного разреза из-за крайне опасной разработки угольного месторождения открытым способом.

«Шахтёрская честь» напомнила, что проектная мощность разреза – 300 тысяч тонн угля в год со сроком отработки месторождения на 18 лет, т.е. до 1966 года. Но сейчас добыча угля уже составляет более 10 миллионов тонн в год. Длина границы разреза по поверхности – более 10 километров,  ширина – более двух. При постоянном ведении взрывных работ в воздух поднимаются сотни тонн угольной пыли, а с ними – вся таблица Менделеева.

— Все эти отходы оседают на землях таких поселений как Бачатский, Старобачаты, Беково, Заречное, Новый Городок, Белово, в садовых  товариществах 242 км, 244 км, 252 км и других. На бывших землях Бачатского совхоза раскинулся «лунный ландшафт» из отходов, ярко демонстрируя отсутствие какой-либо рекультивации. Ещё не забыто землетрясение, вызванное горными работами в 2013 году, — сообщает Л. Стасив.

Активисты также процитировали обещания и.о. губернатора С. Цивилёва сделать Кемеровскую область самой преуспевающей за Уралом.

— Разве это возможно при сегодняшнем состоянии техногенно-экологической безопасности Кузбасса? – говорится в обращении.

Своё обращение «Шахтёрская честь» подкрепила документом от 27 марта за подписью заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области Ольги Павловой (есть в распоряжении редакции, — О.Б.). По запросу общественников Росприроднадзор обнаружил нарушения в деятельности ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (филиалы «Бачатский угольный разрез» и «Краснобродский угольный разрез») – «осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от взрывных работ с превышением установленных нормативов и невыполнение обязанностей по рекультивации земель». «Кузбассразреуголь» привлекли к административной ответственности. А информацию о фактах неоднократного неисполнения предписаний о приведении выбросов загрязняющих веществ к установленным нормативам направили в прокуратуру Кемеровской области для принятия мер прокурорского реагирования.


Конечно, обращение «Шахтёрской чести» вряд ли станет камешком, начавшим лавину, которая «закопает» крупнейший угольный разрез. Однако новый глава региона С. Цивилев уже не раз говорил о внедрении новых, более щадящих окружающую среду способов угледобычи, о сокращении добычи угля открытым способом. Так что желания общественников могут совпасть с перспективными планами нового губернатора.

Погода