Какие дети имеют право на льготные путёвки?

Автор: Олег Быков

— Пришла пора каникул. Родители хотят отправить детей на отдых, но это довольно дорого. 18 тысяч за смену в «Алых парусах» или «Молодёжном» есть не у каждой семьи, а в пришкольных лагерях не всем нравится. Но ведь должны быть льготные путёвки, в том числе во всероссийские здравницы для детей. Скажите, кто имеет право на них претендовать?

Нелли ЕЛФИМОВА. Грамотеино.

На льготные пу­тёвки в детские лагеря имеют право дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации (оставшиеся без попечения родителей, дети – инвалиды, жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев и др.). Для уточнения, подпадает ли ребёнок под указанную категорию, нужно обра­титься в отдел по делам и социальным гарантиям детей, женщин, семьи Комитета социальной защиты населения г. Белово (тел. 2-87-40). Пу­тёвки для этих категорий льготников предоставляются бес­платно. Но нужно иметь в виду, что запись детей началась ещё в январе, и сейчас в очереди на отдых около 250 детей. Из них только девять получили путёвки.

Льготные путёвки для детей сотрудников также предоставляются на угольных предприятиях, в рамках коллективного договора. Родители при этом оплачивают не более 30% стоимости отдыха. Вот один из многочисленных примеров. По словам заместителя генерального директора по социальным вопросам и делам молодёжи ООО «Шахта «Листвяжная» ХК «СДС-Уголь» Татьяны КАРПОВОЙ, сейчас предприятие отправляет детей работников в санаторий «Танай» (родители оплачивают всего 10% стоимости путёвки).

Отдых во всероссийских детских центрах «Орлёнок» и «Смена», в международном дет­ском центре «Артек» также бесплатныйи. Путёвки в них дают, в первую очередь, победителям и призёрам олимпиад уровня не ниже муниципального. Также имеет большое значение соци­альная активность ребенка: уча­стие в общественных, волонтер­ских организациях, проявление лидерских качеств.

Оформление путёвок идёт через сайты детских центров. Например, на сайте ОДЦЦ «Артек» с 2017 года действует информацион­ная система «Путёвка». Родитель, заходя в нее, создаёт профиль и добавляет достижения ребенка за последние три года. Систе­ма формирует рейтинг ребён­ка. Отбираются для поездки в «Артек» дети с самым высоким рейтингом в соответствии с ко­личеством мест, выделенных Министерством образования РФ. Количество мест там всегда ограничено.

Путёвку можно также приобрести за свой счёт. Для этого необходимо скачать и заполнить заявки, затем отправить их на электронную почту putevka@artek.org вместе с 2-3 копиями дипломов или грамот ребёнка за последние три года. В случае отсутствия дипломов или грамот заявку не примут. Удовольствие не самое дешёвое: в 2018—2019 годах путёвка будет стоить 65-75 тысяч рублей.

Погода