За чей счёт будут асфальтировать заезды на улице Пролетарской?

Автор: Олег Быков

— Скоро начнётся капитальный ремонт улице Пролетарской. В почтовых ящиках появились листовки с таким текстом: «Уважаемый домовладелец! В связи с реконструкцией ул. Пролетарской просим вас предоставить информацию по вопросу выполнения работ заезда к вашему участку (укладки ливневой трубы, выполнения асфальтированного покрытия) до 30.05.2018». На обороте – контактные телефоны ТУ Центрального района. Там пояснили, что жильцы должны решать, станут ли они асфальтировать заезды к своему дому. Причём – за свой счёт. Народ недоумевает: что же, отказавшихся оплачивать асфальтирование заезда просто отрежут от дороги бордюром? И почему за асфальтирование требуют деньги? Насколько мы знаем, в переулке Почтовом при подобной реконструкции заезды асфальтировали бесплатно.   

Валентина СИТНИКОВА. Белово. 

— Сейчас мы ведём разъяснительную работу с домовладельцами улицы Пролетарской по вопросу асфальтирования заездов к домам, — говорит начальник территориального управления Центрального района Андрей Анатольевич ЧЕРДАНЦЕВ. – На участке реконструкции их около ста. Беседуем с людьми, если не застали дома – оставляем записки с контактными телефонами в почтовых ящиках. Пока что откликнулось около половины жителей. По уже имеющемуся опыту реконструкции переулка Почтового, жители могут или оплатить асфальтирование заездов к своим домам (работы выполнит подрядчик), или отказаться от асфальтированного заезда. В переулке Почтовом в последнем случае напротив заезда просто не укладывали бордюр. Так что без выезда со двора никто не оставался.

Заместитель директора Службы заказчика ЖКХ г. Белово по благоустройству Александр Дмитриевич БУЛАТОВ подтверждает, что во время реконструкции переулка Почтового бесплатно заезды к домам никому не асфальтировали. И сейчас не будут.

— В проекте реконструкции есть дорога, обустройство тротуаров, укладка ливнёвой трубы, но асфальтирование заездов к домам в проекте не предусмотрено. Это было бы нецелевым расходованием бюджетных средств. Поэтому домовладельцам, желающим обустроить придомовую территорию, нужно оплатить асфальтирование заезда. Впрочем, мы никого не принуждаем. Препятствий к заезду во двор в любом случае не будет: в проекте работ на улице Пролетарской бордюры не предусмотрены. Это сделано ради скорейшего увода воды с дороги в ливнёвку, — подчёркивает А. Булатов.

Погода