Куда сдавать солевые батарейки?

Автор: Олег Быков. Фото автора.

— 30 апреля в «БВ» писали о приёме ртутьсодержащих лампочек. Оказалось, что их принимают только в Прокопьевске, и в организациях, которые заключили договор с прокопчанами. А как дело обстоит с солевыми батарейками? У меня их целая гора уже скопилась, а совесть не позволяет просто выкинуть в контейнер. Слышала, что батарейки иногда принимают в школах и во Дворце пионеров. Может быть, туда и идти?

Анна Викторовна. Белово.

Постоянного пункта приёма использованных элементов питания в Белове до сих пор, к сожалению, нет.

Студенты, школьники и детсадовцы нередко проводят отдельные акции по сбору батареек. Например, в ходе «Экомарафона добра-2017» в Инском собрали 8928 батареек. Тогда отличились школы №12, №16, детсад №34 и Беловский политехнический техникум. Как правило, подобные акции проходят под девизом «Сдай батарейку – спаси ёжика!». Но весь город они охватить не в состоянии.

Во Дворце творчества детей и молодёжи им. Добробабиной в вестибюле также стоит бокс для приёма батареек. Однако, как пояснила нам старший методист Елена Валерьевна КУЗНЕЦОВА, этот бокс – скорее для воспитания в детях ответственной экологической позиции, чем для полномасштабных сдач батареек. Дело в том, что какого-либо договора на вывоз батареек нет, а потому возить тяжеленную коробку в Кемерово приходится своими силами по мере возможности. Так что спешить туда с мешками честно отложенных батареек не стоит.

Однако не всё так плохо. Дело в том, что отработавшие своё батарейки также принимает магазин фермерских продуктов «Калина-Малина» (он же – фирменный магазин «Волков», улица Советская, 52, торговый ряд на центральном рынке). Собранные элементы питания вывозятся в Кемерово и дальше – на переработку. Причём, как нам сообщил оператор интернет-магазина «Калина-Малина», батарейки принимаются в неограниченном количестве.

Погода