Как получить СНИЛС?

Автор: Олег Быков

— Думаю нынешним летом загнать сына на работу. Пойдёт он зарабатывать впервые, а значит, что при устройстве на работу ему нужен СНИЛС. Подскажите, какие нужны документы для его получения? И как быстро его выдают?

Валентина Сергеевна. Белово.

СНИЛС входит в число основных документов, которые работодатели требуют при трудоустройстве. Получить такое свидетельство сейчас можно очень быстро, достаточно прийти на приём в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Белово и Беловском районе (улица Веры Волошиной, 10, кабинет №1, клиентская служба). С собой из документов нужно взять только паспорт.

На месте будущий работник заполнит анкету, и сотрудник Пенсионного фонда внесёт из неё данные в систему. После чего сразу будет распечатан и заламинирован бланк страхового свидетельства (среднее время ожидания – 10 минут). Таким образом, всё происходит прямо на приёме, и повторное посещение ПФР не требуется. Выдача дубликатов утерянного свидетельства осуществляется в том же порядке. Ежегодно территориальными органами ПФР Кемеровской области оформляется 35 тысяч новых СНИЛС.

Заметим, что для молодых граждан, которые устраиваются на работу впервые и ещё не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, содействие в регистрации и получении СНИЛС могут оказать и работодатели. Тогда получение свидетельства произойдет уже после оформления на работу, по месту трудоустройства. Кстати, СНИЛС можно получить гораздо раньше своего трудоустройства, будучи ещё ребёнком. Дело в том, что лицевой счёт заводится на человека сразу после рождения (органы ЗАГС передают данные напрямую в Пенсионный фонд).

Получить дополнительную информацию об обязательном пенсионном страховании можно в отделе персонифицированного учёта беловского УПФР (тел. 4-62-43).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода