Беловчан душат газом. Что делать?

Автор: Олег Быков. Фото из социальных сетей

— Недавно у дома №24 на улице Бородина заметил такой вот плакат (см. фото). Надпись на нём гласит: «ВНИМАНИЕ! Уважаемые соседи! С 1-го ноября ведётся видеосъемка с целью выявления соседей, которые используют против нас фашистские приёмы удушение газом. Размещённое на данном баннере фото – основания для Вашего обращения в суд. Это они душат нас». Плакат рядом с мусоркой. Наверно, она часто горит, и кто-то, живущий поблизости, уже потерял терпение. Скажите, а можно ли бороться с поджигателями контейнеров иными способами?

Павел С. Белово.

Пользователи соцсетей, в которых появилась фотография плаката, только посмеялись: мол, какая ерунда. А между тем, плакат сигнализирует о важной проблеме – о горячем шлаке, который беловчане бросают в мусорные контейнеры. Шлак поджигает мусор или долго чадит. Жить поблизости от такой мусорки – всё равно что жить возле душегубки. И это не голословное утверждение. Вот что говорил, например, ещё в 2009 году профессор Алтайского государственного медицинского университета Владимир Беккер:

– При сгорании смеси из полимерных материалов (пластиковых бутылок, отделочного пластика, резины, вакуумной упаковки), старой мебели, ветоши, пищевых органических остатков, картонной и древесной упаковки, которыми заполняются контейнеры, могут образовываться сажа, копоть, формальдегид, диоксины, фенолы, пирены и даже боевое отравляющее вещество фосген!

Конечно, эти вещества в дозах, выделяемых при возгорании контейнеров, мгновенно не убьют. Но они обладают канцерогенным, мутагенным действием и способны накапливаться в организме. Так недалеко и до онкологии! 

С внедрением пластиковых контейнеров ситуация только обостряется. В них бросать шлак категорически нельзя (они расплавятся и прогорят), но практика работы показывает, что запреты не работают. Например, в Инском на улице Ильича сгорело уже три пластиковых контейнера, в городе – два (в переулке Цинкзаводском и на улице Тельмана).  

 «А можно ли наказать тех, кто сознательно бросает горячие угли в контейнер?», — спросите вы. По договору, который жители частного сектора заключают с ООО «Белсах +» на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в контейнеры можно бросать исключительно остывшую, охлаждённую золу. Однако этот запрет (как и запрет на выбрасывание летом в контейнер травы, его мгновенно переполняющей) мало кем соблюдается. А у фирмы, увы, нет полномочий кого-то штрафовать за подобные нарушения. По словам начальника территориального управления Центрального района Андрея Черданцева, у ТУ также нет рычагов воздействия на этот случай. Остаётся разве что объяснительная работа через уличком и народные сходы.

Поэтому нет ничего удивительного, что владелец дома, рядом с которым находится дымящая мусорка, пытается бороться с несознательными соседями. Глядишь, хоть угроза попасть на видеокамеру, а потом и в суд, подействует! На Алтае, кстати, тоже используют надписи для вразумления поджигателей. На контейнерах пишут: «Домовладельцы! Вы не хотите заболеть раком? Тогда не поджигайте пластик своей золой из печки!». Говорят, помогает! 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода