Что делать с домофоном, который постоянно портят?

Автор: Олег Быков

— Живу в доме №18 на улице Светлой (Грамотеино). У нашего, третьего подъезда заключён договор с ООО «ПСП» на обслуживание домофона. Сейчас из 12 квартир платят за домофон только шесть. С 25 декабря 2017 года домофон не работает. У нас поблизости школа, и теперь в любую погоду в подъезде полно детей: пьют, курят, занимаются любовью. Была заявка на ремонт. Но мастер отказался подключать подъезд: мол, есть задолженность. Но при чём тут жильцы, которые аккуратно платят по счетам?

Тамара Николаевна. Грамотеино.

Мы связались с мастером ООО «ПСП» Дмитрием, который работает с указанным подъездом. И оказалось, что ситуация не так проста, как кажется. Во-первых, из 12 квартир на момент поломки платили за домофон даже не шесть (как указала жительница), а всего три. Во-вторых, домофонное устройство кто-то целенаправленно и регулярно ломает. Например, недавно неизвестный осознанно вырвал провод, идущий от магнитного блока к блоку питания (в результате оба блока сгорели).

— Я не знаю, кто именно выводит домофон из строя, — говорит мастер. — Есть несколько подозреваемых. В одной квартире этого подъезда живут гастарбайтеры, во второй – какой-то парень, к которому постоянно приходят шумные гости. Домофон также могут ломать ради постоянного и открытого доступа в дом искатели «закладок». Мы можем ставить какое угодно антивандальное оборудование, но не можем закрыть проход в подъезд жильцам. Поэтому, если условная «крыса» обитает в самом подъезде, толку от этого не будет. И домофон будут курочить и дальше. В этой ситуации мы многократно говорили жильцам, что они должны обратиться в полицию, к своему участковому.  По опыту знаю, что таких вредителей нужно либо оштрафовать за порчу имущества, либо провести очень серьёзный разговор для острастки. В противном случае они не останавливаются и «развлекаются» дальше. Но жильцы заявление в полицию так ни разу и не написали. И так происходит повсеместно: вандалы сломали детскую площадку, домофон и т.д., но жители жалуются не на них, а на ЖЭК, — констатирует Дмитрий.

Ранее домофонщики пытались сами писать заявления в подобных случаях, но следственные мероприятия отнимали много рабочего времени. Вандалы портят примерно 10 домофонов ежемесячно (а по весне до 20-30), за каждым заявлением следует не менее трёх встреч с полицией, работа простаивает. Если бы жители пострадавших от хулиганья подъездов взяли бы этот труд на себя, дела бы пошли куда быстрей, да и вандалы бы поняли, что в доме есть хозяева, которые заботятся о своём имуществе.

— Но это не значит, что мы отказываемся от своих обязательств по договору. В скором времени мы восстановим подъезд, отремонтируем этот домофон. Правда, использовать придётся запчасти б/у – других просто не осталось. Но ещё раз хотим по-человечески попросить жильцов: в случае порчи домофона первым делом обратитесь в полицию. Иначе эта ненормальная ситуация никогда не закончится, — говорят в ООО «ПСП».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода