Кому нужны онлайн-кассы?

Автор: Олег Быков

— Веду свой небольшой бизнес – магазин продовольственных товаров. А с 1 июля будет новая реформа: нужно устанавливать онлайн-кассы, довольно дорогие штуки. Хотелось бы уточнить, обязательны ли они для магазинов, подобных моему. И можно ли будет работать по старой схеме после 1 июля?

Дмитрий П. Белово.

— С 1 июля 2018 года онлайн-кассы обязательны для большинства организаций и ИП г. Белово, — говорит заместитель начальника Межрайонной  инспекции №3 по Кемеровской области Ирина Николаевна УСТЮЖАНИНА. – Есть несколько исключений. Работать после 1 июля 2018 года без онлайн-кассы смогут бизнесмены на единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги без привлечения наемных работников. Они также установят онлайн-кассы, но год спустя – с 1 июля 2019 года, когда начнётся третий этап реформы, предусмотренный Федеральным законом №54-ФЗ. Любой интересующий вопрос по применению ККТ можно задать по тел. 2-74-19, а также посетив «открытые классы» по разъяснению порядка регистрации и применения ККТ, которые проходят в налоговой инспекции еженедельно по средам с 10 часов.

Конечно, переход на онлайн-кассы не обойдётся без затрат. Однако эти кассы имеют ряд преимуществ. Например, ранее информация о каждой покупке фиксировалась на электронной ленте (ЭКЛЗ) и хранилась у предпринимателя. Раз в год приходилось вынимать её из кассы и везти в налоговую на проверку. В онлайн-кассе информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель (ФН) и сразу отправляет по Интернету посреднику – оператору фискальных данных (ОФД). А тот обрабатывает информацию и передает в налоговую.

Сократится бумажная отчётность. До онлайн-кассы нужно было заполнять журнал кассира-операциониста и другие бумажные отчёты по кассе. Так кассир фиксировал выручку и контролировал кассу. Теперь, как только кассир пробивает чек, информация из него уходит в ФНС по Интернету. Первичные документы по кассе (формы КМ-1 — КМ-9) вести не нужно. Соответственно – сократится число проверок из налоговой.

Благодаря онлайн-кассе предприниматель может контролировать свой бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно проверить выручку, объём продаж, средний чек и возвраты. Ходить на встречи, ездить в командировки и на отдых станет проще – бизнес всегда под контролем. Конкуренты не смогут вести нечестную игру. Занижать объемы продаж, чтобы платить меньше налогов, больше не удастся.

Важно отметить, что бизнесмены на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку – не больше 18 000 рублей за каждую кассу. Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, бизнесменам на патенте – подать заявление в налоговую об уменьшении суммы патента.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

А вот тем, кто не выполнит требования закона, грозит штраф. Обязан зарегистрировать кассу, но работаешь без неё? Оштрафуют на часть выручки без применения кассы: ИП – от 25% до 50% (но не меньше 10 000 руб.), организацию – от 75% до 100% (не меньше 30 000 руб.). Если после первого штрафа нарушитель продолжает работать без кассы, и сумма выручки достигла миллиона рублей, руководителю запретят занимать эту должность в течение 1–2 лет, приостановят деятельность ИП или организации на срок до 90 дней.

Кстати, онлайн-кассы очень выгодны для покупателей (потребителей услуг). Покупатель легко сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением. Так что теперь не страшно потерять бумажный чек. Важно, что новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счёт возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

Погода