Как добиться отчета от председателя?

Автор: Олег Быков

— Срок полномочий председателя нашего садового товарищества закончился. Есть сомнения в его безгрешности: уж очень много было «косяков» в работе. Как правильно провести проверку его деятельности и передать дела? Он ещё и собрания не посещает, видно, что боится отвечать. Что делать, куда нам жаловаться?

Сергей Михайлович. Белово.

Помимо председателя в садоводческом товариществе должны быть бухгалтер и ревизионная комиссия (или ревизор), отчёт можно потребовать у них. Также вы можете направить письмо в отдел по работе с обращениями граждан Администрации Беловского городского округа (тел. 2-18-06). Сделать это можно как в письменном виде, так и в электронном, через «Интернет-приёмную» сайта городской администрации (www.belovo42.ru/virtual_reception).

Если и так вы не найдёте управу на председателя товарищества, придётся привлечь независимого аудитора для проверки финансово-хозяйственной деятельности правления. В случае выявления правонарушений или преступлений смело обращайтесь с заявлением в полицию. Отчёт за последний налоговый период вы сможете получить в налоговом органе по письменному обращению (ст. 24-26 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Погода