Старость – это дорога в детство

— Уважаемая редакция «Беловского вестника», подскажите, пожалуйста, с возрастом человек мудрее становится или наоборот?

А. БЕЛОВ.

Вопрос не такой простой, как кажется. Тем более, что вы спрашиваете о мудрости. А что это такое? Можно ли ее как-то измерить?

Еще в Советском Союзе вышла монография Русанова, где сопоставляются конституции человека, в том числе интеллектуальная, в зависимости от возраста. Приводятся исследования на популяции 10 тысяч офицеров в возрасте от 30 до 60 лет. Исследовались они, как там написано, по пяти субстанциям. По двум субстанциям, а именно «общая осведомленность» и «словарный запас» изменений с возрастом нет. А вот «интеллект», «числа», «аналогия» и «здравый смысл» показали устойчивое снижение. Если мудрость считать синоним здравого смысла, то ситуация, вы сами видите, печальная. А что уж говорить о людях старше 60, которые в данном случае вообще не исследовались!

Мы общались с беловскими врачами-неврологами. Ежедневно работая с документами больных, в частности томограммами головного мозга, они отмечают, что, к сожалению, возрастных изменений не избежать. Гибель нервных клеток томограммы показывают практически у всех. Тонкость здесь в том, что в молодости у одного, образно говоря, интеллект был до потолка, а у другого не выше плинтуса. Если у обоих интеллект снизился на 50%, то у первого все равно будет выше.

Есть притча о том, что голова человека наполняется постепенно: к 10 годам на ¼, к 20 на ½, к 30 на 2/3, к 40 полностью голова заполнена мозгом. А к 50 уже одна часть убыла, к 60 наполовину, к 70 на 2/3, к 80 — практически как у новорожденного. Мы понимаем, что это притча, но динамику отражает верно. Недаром старость называют дорогой в детство. Так что относитесь к старикам, как к детям. И это будет мудро.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода