Можно ли с условной судимостью возглавлять муниципальное учреждение?

Автор: Олег Быков

— 22 декабря в «БВ» вышла заметка «Усмирили разыгравшийся аппетит». В ней говорилось, что городской суд приговорил к трём годам лишения свободы условно директора муниципального бюджетного учреждения. Цитата: «Она организовывала питание для дошкольных и школьных учреждений на территории Беловского района. Используя свое служебное положение, нарушила нормы трудового законодательства, четыре раза выплачивая себе доплату, предназначенную для других. Сумма материального ущерба составила 52722 рубля». Я знаю эту женщину – это Алфия Хасановна Букина. После приговора я думала, что её уволят, но она и по сей день возглавляет учреждение. Скажите, верно ли это с точки зрения закона, что человек с судимостью продолжает как ни в чём не бывало работать на том самом посту, где он и совершил преступление?

Татьяна Николаевна. Белово.

Мы подали журналистский запрос в администрацию Беловского района. И 5 апреля получили ответ от начальника Управления образования Беловского муниципального района Родиона Вячеславовича ЗАБУГИ:

— На ваш запрос от 21.03.2018 года МКУ «Управление образования Беловского муниципального района» сообщает следующее:

В настоящее время Букина А.Х. действительно является руководителем МБУ «Центр обслуживания».

Во-первых, законодательство Российской Федерации устанавливает ограничения по закону в отношении лиц, имеющих судимость. В частности, Трудовой кодекс РФ не содержит никаких ограничений в отношении руководителей организаций.

Во-вторых, приговором суда Букина А.Х. не лишена права заниматься профессиональной деятельностью.

В-третьих, Букина А.Х. раскаялась в содеянном и полностью возместила причиненный ею ущерб.

Никакие меры дисциплинарного характера в связи с приговором суда Букиной А.Х. не вынесены, так как, соответственно, наказание вынесено уже именем Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода