Кто защитит частный сектор от подтопления?

Автор: Олег Быков

— Я живу в частном секторе, на улице Макарова. В весеннее время есть угроза подтопления домов. Хотелось бы узнать, какие мероприятия проводятся, чтобы быстрее пропустить воду?

Зинаида УРОЖЕНКО. Белово.

Отвечает ведущий инженер Службы заказчика ЖКХ г. Белово Сергей Анатольевич АНДРОСОВ:

— Для быстрого пропуска воды в городе вывозится снег, прочищается ливнёвка и т.д. Особое внимание сейчас уделяется улицам Курчатова и Бардина: там находится ливнёвка, по которой из города через улицу Волошиной уходит вода из сосёнок. Замечу, что ранее жалоб от жителей улицы Макарова к нам не поступало. Но их беспокойство тоже понятно: улицы Бардина и Курчатова находятся поблизости от их домов.

Важно понимать: на балансе муниципалитета состоит только обустроенная ливнёвая канализация, считающаяся техническим сооружением. Канавы, проходящие по улицам частного сектора, таковыми не являются, средства на их обслуживание в бюджете не предусмотрены. Их обязаны содержать и прочищать сами жители, которые, к сожалению, не всегда содержат эти канавы в должном состоянии и даже могут засыпать мусором и шлаком. Снег оставляют таять на огородах, даже на тех улицах, которые расположены в низине.

 Да, сигналы о подтоплении мы не оставляем без внимания. По мере возможности проводим работу по прочистке ливнёвки в частном секторе, изыскивая как бюджетные, так и внебюджетные средства. Например, недавно стало подтапливать улицу Невского (микрорайон Чертинский), где уходу воды препятствует старая железнодорожная насыпь. 24-26 марта были проведены необходимые работы. Для отсыпки пришлось пригнать более 10 грузовиков с горельником. В прошлом году мы также прочищали всю ливнёвку в микрорайоне Совхозном, а ТУ Центрального района удалось обустроить ливнёвку в нижней части улицы Коммунистической, после пересечения с переулком Почтовым. Вода теперь там не застаивается, но пошли жалобы: мол, канава оказалась глубокой, туда могут упасть дети. Ведём разъяснительную работу. Но подчеркну снова: деньги в городском бюджете на обустройство ливнёвки в частном секторе не предусмотрены, и жителям нужно подойти к весне ответственно и озаботиться прочисткой канав у своего дома.

Замечу, что сейчас талые воды в основном сошли. Главное беспокойство вызывает возможность паводка: разлив поймы Бачата может привести к подтоплению микрорайона «Треугольник». Сейчас проводятся противопаводковые мероприятия. Поэтому настоятельно прошу всех беловчан быть внимательными и при угрозе подтопления звонить «05» либо оперативному дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы ГОЧС (тел. 2-16-32).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода