Палочка Коха прячется в книгах?

Автор: А. Шулепко

— Прочитала в газете за 23 марта 2018 г. статью «Туберкулез излечим, если обнаружен вовремя» и у меня возникло два вопроса. Первый: где взять антисептики для уничтожения палочки Коха? И второй: насколько опасны книги из библиотек, если их читали туберкулезные больные?

Наталья В. Новый Городок.

На вопрос читателя отвечает директор Беловского филиала Прокопьевского противотуберкулезного диспансера Евгений Николаевич ПРИСУХИН.

— Антисептиков, предназначенных для уничтожения туберкулезной палочки, в свободной продаже нет. Чтобы с ними работать — нужна лицензия. Существуют специальные организации, которые занимаются обработкой так называемых очагов поражения. Очаг — это место, где находился (проживал) больной с открытой (заразной) формой туберкулеза. В соответствии с Приказом МЗ РФ №109 от 2003 года данные организации выезжают в очаги заражения и проводят обработку помещения. Обработка проводится с определенной периодичностью.

Второй вопрос. Согласно статистике шанс заразиться туберкулезом от книги, если ее читал туберкулезный больной, — ничтожно мал. Случаи заражения были, они описаны в литературе, но их единицы. Возможность заразиться опасной инфекцией гораздо выше в общественном транспорте! Наибольший риск заражения возникает при контакте с туберкулезными больными, поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности – носить медицинскую маску.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода