Российские ракеты – самые быстрые в мире?

Автор: Олег Быков. Фото с сайта Министерства обороны РФ.

— 5 мая прошлого года «Беловский вестник» писал про гиперзвуковые ракеты «Циркон», разработанные нашей «оборонкой». Говорилось, что их скорость – 8 скоростей звука. Правда, подробностей было не так много.  И вот недавно Владимир Владимирович Путин показал подобное оружие – причём не только ракеты, но и боевые лазеры, океанские торпеды и многое другое. Мне, как бывшему работнику завода «Кузбассрадио», имеющего непосредственное отношение к оборонной промышленности, было бы интересно узнать, чего добились наши ракетостроители. Каковы основные характеристики нового чудо-оружия?

 Иван Михайлович. Белово.

Уважаемый Иван Михайлович, успехами нашего ВПК можно по праву гордиться. 1 марта во время послания Федеральному собранию В.В. Путин действительно показал образцы уникального оружия, имеющего невероятные характеристики. Часть информации, конечно, всё ещё засекречена. Но вот что о новинках сообщают источники Министерства обороны РФ.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» 

Создана для замены устаревшей советской ракеты «Воевода». Её предназначение – прорыв системы противоракетной обороны. «Сармат» доставляет к цели меньшее число боеголовок, чем его предшественники, но по сложным траекториям, затрудняющими их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.

 

Дальность действия «Сармата» почти не ограничена. Ракета может атаковать территорию США не по кратчайшему, а по любому направлению, в том числе через Южный и Северный полюс, в обход развёрнутых средств ПРО США, рассчитанных на траектории обычных МБР, запускаемых из Евразии. Габариты «Сармата» позволяют устанавливать его в уже имеющихся шахтных пусковых установках.

Малогабаритная сверхмощная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой

Первые испытания уникальной ракеты прошли в 2017 году на полигоне в Плесецке. Для неё российские ученые создали ядерную силовую установку, не имеющую аналогов в мире. Ракета способна лететь по заданной траектории неограниченное время, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет её обнаружение и перехват.

Благодаря ядерному двигателю ракета может атаковать заданные цели с самых неожиданных ракурсов, обходя системы ПРО. Длительность боевого дежурства ракеты от момента пуска до сигнала об атаке может измеряться неделями. В своё время и СССР, и США отказались от подобных разработок ввиду того, что при пролёте ракеты происходило радиационное заражение местности. Вероятно, нашим учёным удалось решить эту сложнейшую проблему.

Планирующий крылатый блок «Авангард»

Отделившись от второй ступени ракеты, он начинает активно маневрировать в плотных слоях атмосферы. «Авангард» идет к цели, на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. Американские противоракеты, в том числе системы «Aegis», летают на максимальной скорости в 5 махов, то есть в принципе не способны его перехватить.

Из-за таких скоростей температура на поверхности изделия достигает 1600—2000 градусов по Цельсию. Но боевой блок, окутанный раскалённой плазмой, надежно управляется. Новейшие композитные материалы сохраняют ядерный заряд до момента подрыва.

Мах – это скорость прохождения звука в воздушной среде. У земли это 340 м/с, на высоте 11 км – около 295 м/с. Для сравнения, начальная скорость пули снайперской винтовки 800-900 м/с, т.е. 2-3 Маха.

Беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой

Небольшой реактор, размещённый на этой океанской торпеде, позволяет развивать скорость, превышающую скорость всех надводных кораблей и торпед. Кроме того, ядерная установка даёт практически неограниченную дальность действия. Отсутствие экипажа и сверхпрочный корпус позволяют перемещаться на глубине более 1000 метров. Единственный боевой подводный аппарат, который мог погружаться на подобную глубину – это подводная лодка «Комсомолец».   

Беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Их можно запускать с подводной лодки или оставлять в засаде на дне.

Высокоточный гиперзвуковой авиационный ракетный комплекса «Кинжал»

Первые ракеты нового комплекса встали на опытно-боевое дежурство в конце 2017 года. «Кинжал» доставляет к точке боевого пуска истребитель-перехватчик «МиГ-31». После этого ракета разгоняется до скорости в 10 махов, что позволяет ей прорывать любые рубежи ПВО. При этом при подходе к цели «Кинжал» начинает усиленно маневрировать.

Самолёт-носитель при этом не рискует попасть под удар: пуск ракеты осуществляется на дальности двух тысяч километров, без захода в зону ПВО противника. «Кинжал» может нести либо обычную, либо ядерную боеголовку.

Боевой лазерный комплекс

О новейшем российском лазерном комплексе пока известно немного.  На презентации нам показали только мобильный лазерный комплекс. Его небольшие размеры навели специалистов на мысль о том, что новое оружие предназначено для противодействия пилотируемой и беспилотной авиации противника.

Также, в теории, лазерный луч большой мощности способен передать объекту тепловую энергию и спровоцировать его разрушение. Проплавив корпус цели, лазер сможет взорвать боевую часть ракеты, вызвать возгорание топлива сжечь электронную начинку самолета. Это будет настоящий гиперболоид инженера Гарина.

Погода