Можно ли уплатить штраф за нарушение ПДД наполовину после окончания льготного периода?

Автор: Олег Быков

— На наших дорогах сейчас повсюду стоят камеры, фиксирующие превышение скорости, непристёгнутые ремни и пересечение двойной сплошной. У меня, несмотря на аккуратное вождение – каждый год 1-2 штрафа. Ну что ж: нарушил, так плачу! Но тут «Почта России» постоянно подносит свинью: копия постановления то и дело запаздывает. То есть штраф приходится оплачивать полностью. Потому что доказать, что виновата почта, а не ты, трудно. Но я слышал, что сейчас КоАП в этом плане подкорректировали, и штраф  можно будет уплатить по льготной цене, если почта виновата в задержке. Правда ли это? 

Сергей Д. Белово.

Отвечает  помощник прокурора г. Белово, юрист 3-го класса Кирилл Петрович УЛЬЯНОВ:

— Конституционный суд Российской Федерации встал на сторону автомобилистов в части возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае получения соответствующего постановления после истечения двадцати дней со дня его вынесения.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 4.12.2017 № 35-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1.3 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые не предоставляли возможность восстановления двадцатидневного срока для льготной уплаты административного штрафа за нарушения Правил дорожного движения (за исключением грубых), зафиксированных с помощью средств фото — и видеофиксации, вследствие несвоевременного получения виновным лицом копии постановления об административном правонарушении, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступала в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

С 4 декабря 2017 года уполномоченные должностные лица органов внутренних дел МВД РФ и суды не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы в случае получения виновным лицом постановления о назначении административного штрафа по истечению двадцатидневного срока.

В том случае, если вы получили копию постановления позднее 20 дней с момента правонарушения, обратитесь в городской отдел ГИБДД или в Беловский городской суд с требованием дать вам возможность оплатить штраф в половину размера.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода