Как наказывают за «телефонный терроризм»?

Автор: Олег Быков

— Дети и некоторые неадекватные взрослые любят сообщать о минировании школ, Дворцов культуры и т.д. Недавно, во время проката фильма «Матильда», кузбасские кинотеатры пришлось охранять полиции из-за подобных сообщений. Даже в нашем «Рубине» дежурили кинолог с собакой. Интересно узнать, как могут наказать такого вот «шутника»? 

Юлия К. Белово.

История вокруг проката скандальной «Матильды», сопровождавшаяся поджогом кинотеатра в Екатеринбурге и актами «телефонного терроризма», — не единственная за последнее время. В конце 2017 года волна сообщений о «минировании» прошла по многим городам России. По одной версии,  телефонные террористы были связаны с террористами обычными, из «Исламского государства» (запрещённая в РФ организация), по другой – звонки поступали с территории Украины. Эти события и потребовали ужесточения Уголовного кодекса в части ответственности за ложное сообщение о готовящемся теракте.

Федеральный закон №501-ФЗ от 31.12.2017 г. внёс изменения в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Теперь она звучит следующим образом:

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, - 

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры[1] либо повлекшее причинение крупного ущерба[2], —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, —

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Примечание

По информации отдела полиции «Беловский», в 2017 году (и январе 2018-го) в дежурную часть не поступало сообщений о ложном минировании. А вот ложных сообщений о преступлении было немало. Некоторые граждане пытаются покрыть пропажу финансовых документов или собственное воровство, придумывая несуществующие преступления. За это, кстати, тоже предусмотрена уголовная ответственность по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» — лишение свободы на срок от двух до шести лет

[1] Объекты социальной инфраструктуры — это организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и т.п.

[2] Крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода