При каких условиях ребёнка могут отобрать у родителей?

Автор: Олег Быков

— Живу по соседству с многодетной семьёй. Уход за детьми ужасный, нам, соседям, постоянно приходится подкармливать детишек, а то и вещи им искать. Ситуация аховая, на детей просто больно смотреть. Подскажите, при каких условиях таких горе-родителей могут лишить родительских прав? И куда стоит обратиться в первую очередь – в полицию, органы опеки, соцзащиту?

Павел С. Белово.

Отвечает прокурор г. Белово Сергей Егорович ШАДЕЕВ:

— Родители,  осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей,  могут быть ограничены в родительских правах либо лишены родительских прав судом.

Ограничение родительских прав возможно, если оставление ребёнка с родителями опасно для ребёнка по обстоятельствам, от родителей не зависящим, например, в случае психического расстройства или иного хронического заболевания родителей либо ввиду стечения тяжёлых обстоятельств.

Ограничение родительских прав возможно и в случае, если оставление ребёнка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но нет достаточных оснований для лишения родителей родительских прав.

Лишение родительских прав возможно, если родители не заботятся о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, о его обучении, не участвуют в его содержании, скрывают свои доходы, из которых должно производиться удержание алиментов, вовлекают ребёнка в азартные игры, бродяжничество, попрошайничество, воровство, проституцию, употребление алкоголя и наркотиков либо вовлекают ребёнка в деятельность запрещёных организаций, жестоко обращаются с детьми, являются больными алкоголизмом либо наркоманией.

Родителей лишают родительских прав, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

По вопросам, затрагивающим права ребёнка, суд в обязательном порядке выслушивает мнение ребёнка, достигшего возраста десяти лет. Ребёнок в возрасте младше десяти лет тоже может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, если придет к выводу о том, что ребёнок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права.

Восстановление в родительских правах возможно только в судебном порядке, если родители докажут, что они изменили своё поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребёнка.

Однако суд откажет родителям в восстановлении родительских прав, если ребёнок уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребёнок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителей в родительских правах, независимо от того, по каким мотивам ребёнок не согласен на восстановление родительских прав.

Органы опеки и попечительства вправе на основании акта главы Беловского городского округа немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, незамедлительно уведомить об этом прокурора, обеспечить временное устройство ребёнка и в течение семи дней после вынесения указанного акта об отобрании ребёнка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.


Впрочем, отобрание ребёнка возможно лишь в случае реальной угрозы его жизни и здоровью, например в случае непредоставления малолетнему ребёнку воды, питания, крова, неосуществления ухода за грудным ребёнком либо оставление его на длительное время без присмотра. Как сообщает начальник  Управления опеки и попечительства администрации Беловского городского округа Ольга Михайловна АВЕРКИНА, подобная мера не применялась уже несколько лет. 

— Последний памятный мне случай отобрания ребёнка по акту главы города произошёл примерно 5 лет назад. Мать тогда нанесла ребёнку тяжкие телесные повреждения. В настоящее время самая распространённая мера воздействия на нерадивых родителей – временное ограничение родительских прав сроком на полгода. В том случае, если вы стали свидетелями ненадлежащего ухода за детьми, грозящего их жизни, здоровью и развитию, советую обратиться в отдел по вопросам семьи, материнства и детства Комитета социальной защиты населения (улица Каховская, 19А, тел. 2-87-40), к секретарю Комиссию по делам несовершеннолетних Элине Валериевне Чуриловой (улица Советская, 21, тел. 2-25-55), к инспекторам ПДН по месту жительства. Можно обращаться и в органы опеки и попечительства (переулок Толстого, 20, тел. 2-54-76): мы передадим сигнал, кому следует, — подчёркивает О. Аверкина.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода